Считать, что за 21 день можно сформировать привычку, очень удобно, но иногда совершенно бесполезно.
Привычка - способ поведения, который формировался в течение определённого времени. Чтобы внести изменения в собственное поведение, иногда надо очень сильно постараться. Ведь только для осознания того, что от чего-то надо избавиться, придётся потратить годы.
Как появился миф о 21 дне?
Миф о том, что привычки меняются за 21 день, появился благодаря одному пластическому хирургу. Он написал очень хорошую книжку, которая стала популярной.
В этой книжке он рассказывал, что после пластической операции пациенты за 21 день полностью привыкают к своей новой внешности.
Это наблюдение было вырвано из контекста и прочно закрепилось в обыденной жизни. Мало кто подозревает, что 21 день - это не предел.
За какой срок формируются привычки?
Привычки бывают самые разные. Конечно, в некоторых случаях нам нужно привыкнуть к своему новому лицу и на это действительно понадобится 21 день. Но это всего лишь частный случай, который никогда в жизни может и не произойти.
Учёные всесторонне исследовали проблему формирования привычек и пришли к выводу, что на их формирование может потребоваться от 18 до 254 дней.
Может ли этот срок растянуться на годы? Конечно, может. Люди со слабой силой воли годами меняют свои привычки, да так и не могут их изменить.
От чего зависит время формирования привычки?
Срок формирования привычки зависит от её сложности и от среды, которая может либо поддерживать нас и помогать изменить привычку, либо наоборот препятствовать формированию новой привычки.
Чем сложнее поведение и хуже условия, тем дольше будет формироваться привычка.
Факторы, влияющие на формирование привычки
Самым сильным фактором является среда, поэтому на неё надо обратить основное внимание. Среда - это люди, которые вас окружают, и место, в котором вы живёте.
Если во время смены привычки, рядом с вами будут люди, которые вас не поддержат или наоборот будут придерживаться той привычки, от которой вы хотите избавиться, то срок формирования новой привычки будет слишком большой и вам придётся приложить массу усилий.
Чтобы решить эту проблему, найдите людей, которые тоже формируют новую привычку и смогут вас поддержать.
Если вы решили заниматься в спортзале, а он находится в часе езды от вашего дома, то регулярные занятия могут стать большой проблемой.
В этой ситуации, возможно, потребуется рассмотреть разные варианты занятий, которые избавят от поездок на дальние расстояния.
Второй по значимости фактор - наши представления. Чтобы изменить некоторые привычки, нам нужно получить дополнительную информацию и понять, какой вред или пользу принесёт это изменение.
Третий фактор - сила намерения или мотивация. Её влияние на формирование привычки составляет 30 %. Это очень много. Потому что по сути мотивация - очень странная штука: сегодня она есть, а завтра её нет.
Четвёртый фактор - сила воли. Она помогает концентрироваться на конечном результате и тормозить собственные желания, если они расходятся с тем, что мы намерены сделать.
Пятый фактор - навык. Если сила намерения - это желание без действия, то навык - это как раз действия. Если мы не знаем, как действовать, чтобы изменить привычку, то и не сможем её изменить.
Что делать, если вы хотите изменить привычку?
Если учитывать те факторы, от которых зависит формирование привычки, то всё очень просто:
1. надо понять, что конкретно хочется изменить в своём поведении;
2. оценить окружение, будет ли оно помогать, есть ли люди, способные поддержать, есть ли условия для смены привычки;
3. найти то, что будет сильно мотивировать и поддерживать желание изменений;
4. выяснить, какие действия нужно предпринять, чтобы изменить поведение;
5. сконцентрироваться на этих действиях и отслеживать движение к результату.
Алгоритм прост, но применить его бывает очень сложно. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно его использовать, лучше обратиться за помощью. В формировании привычек помощь могут оказать:
- единомышленники (их можно поискать в социальных сетях, а если они всё же не отыщутся, создать такую группу самостоятельно и собрать вокруг себя единомышленников);
- психологи и тренеры (первые помогут разобраться в причинах проблемы, вторые - научат, как от неё избавиться);
- коучи (а это один из эффективных вариантов, потому что коучинг нацелен на достижение результата, который вы выбираете сами).
Если вы хотите сформировать привычку, изменив своё отношение к занятиям физкультурой, питанию, режиму дня, напишите мне по адресу nadezhda.limonnikova@gmail.com.
Автор: Надежда Лимонникова, велнес-коуч.