Электрические инструменты, в составе которых присутствуют магнитные материалы, имеют свойство со временем намагничиваться. В таких случаях они сами становятся постоянными магнитами и начинают создавать неудобства в ходе работы. Для наладки нормального функционирования намагниченных инструментов предназначаются приборы для размагничивания.
По своей сути, размагничивающее устройство — это катушка-соленоид, подсоединенная с помощью кнопки ко вторичной обмотке низковольтного трансформатора, первичная обмотка которого подключена к 220-вольтной электросети. Непродолжительное нажатие на кнопку устройства способствует началу подачи переменного тока на соленоид. Под действием тока в катушке начинает действовать магнитное поле — оно и размагничивает предмет.
Сделать устройство для размагничивания можно самостоятельно следующим образом. Каркас соленоида изготавливают из плотной бумаги толщиной 1,5-2 миллиметров, длиной 80 миллиметров и внутренним диаметром 30-35 миллиметров. По краям склеенного каркаса устанавливают щечки толщиной 5-6 миллиметров и внешним диаметром 80 миллиметров. Это позволит предотвратить сползание витков катушки. Катушка соленоида наматывается из 1000 витков провода типа ПЭЛ ли ПЭВ сечением 0,7-0,9 миллиметров, наматываемых плотными слоями виток к витку, с прокладкой между слоями парафинированной бумаги или латоткани. При подобной организации сопротивление обмотки составит 8 Ом.
Понижающий трансформатор может быть любым, важно только, чтобы он имел первичную обмотку, способную включаться в сеть 220 В, и вторичную обмотку, выдающую 10-15 В при силе нагрузки менее 2 А. В качестве кнопки для размагничивающего устройства можно взять кнопку от дверного или уличного электрозвонка.
Собранное устройство фиксируется на низковольтном комплектном устройстве, а именно текстолитовом или деревянном щите, где закрепляется трансформатор, катушка и кнопка. По данному вопросу можете обратится в компанию ООО Рубикон, которая занимается продажей электрооборудования.
Соединение между деталями выполняют многожильным медным изолированным проводом. После установки на щит выводы первичной трансформаторной обмотки подключают к проводу со штепселем для работы от электросети.
Для размагничивания намагниченного устройства штепсель прибора размагничивания включают в сети, а сам предмет помещают внутрь соленоида. Далее жмут на кнопку и удерживают ее нажатой 10-15 секунд. Если качество размагничивания электрического устройства оказалось неудовлетворительном, процедуру повторяют.