Найти в Дзене
Новости АСТВ.ру

Южносахалинцы спасли енотовидную собаку Марту

10 марта, гуляя по морскому побережью возле села Озерского, сотрудница Сахалинского областного краеведческого музея Анастасия Шеврина вместе с семьей встретили раненную енотовидную собаку. Животное хромало и, пытаясь скрыться от людей, долго притворялось мертвым. 

Южносахалинцы решили отвезти животное в ветеринарную клинику, потому что было понятно, что нормально передвигаться оно не может и скоро просто погибнет. 

"Во время экскурсии по залу природы мы часто рассказываем посетителям музея о енотовидных собаках. Я знала, что, почуяв опасность, они притворяются мертвыми, и что это единственные представители своего семейства, которые впадают в спячку. Почему же она проснулась? Март то на Сахалине выдался холодным, - рассказывает Анастасия Шеврина. - Ветеринары оценили состояние животного как неудовлетворительное: низкая температура 35 (при норме 38), косой открытый перелом задней лапы. В клинике выяснилось, что это самка, ей около года".

Врачи оказали животному необходимую помощь. Но потребовалась дорогостоящая операция. Анастасия приняла решения попросить помощи у земляков в социальной сети Instagram. Деньги собрали в течение суток. 

16 марта собаке сделали операцию на задней лапе. Операция прошла успешно, но ходить Марта, так назвали животное, пока не может, так как на лапу поставили аппарат фиксации, который можно будет снять через какое-то время. 

"Мы к ней очень привязались, хотя ни разу ее даже не погладили", - отмечает Анастасия. 

В понедельник, 19 марта, по предварительной договоренности енотовидную собаку Марту передали в Сахалинский зооботанический парк для дальнейшей реабилитации. Там её определили в теплый вольер, наблюдать за самочувствием и продолжать лечение будут опытные специалисты. Судьба Марты зависит от того насколько она поправится. Если сможет самостоятельно ходить, то её даже отпустят на волю там, где она была найдена, сообщает пресс-служба краеведческого музея.