Найти в Дзене

Хранилище уфимского средневековья

Современные исследования доказывают, что Уфа является уникальной площадкой средневековых памятников.

Меч турбаслинского племени вызывает неизменное восхищение посетителей.
Меч турбаслинского племени вызывает неизменное восхищение посетителей.

Автор: Милана КАЛУГИНА, студентка БГУ
Фото: Алексей ПАТЛАХ

На территории Ленинского и Кировского районов выявлено пять городищ-крепостей, около десяти курганных и грунтовых могильников и более десяти открытых поселений. Центральным среди них является «Городище Уфа-II». Чтобы познакомиться с артефактами, обнаруженными археологами, нужно побывать в историко-культурном музее-заповеднике «Древняя Уфа».

На макете предстают дома прямоугольной и юртообразной формы, что соответствует находкам, а также деревянные мостовые, которые были датированы по радиоуглеродному методу VII — VIII вв. н. э. Жители того периода занимались гончарным делом, металлургическим и косторезным производством.

Находка останков верблюда свидетельствует о том, что здесь проходили караваны по торговому пути. Довольно обширно представлен керамический комплекс: из фрагментов найденных частей сосудов сделаны их копии, максимально точно передан их внешний вид. Самый большой (импортный) сосуд — гордость музея — датируется VIII — IX веками.

Наиболее массовая категория находок — костяные и керамические изделия: наконечники стрел, они были найдены в огромном количестве, также костяные ручки от предметов быта. На одной из витрин представлены фрагменты изделий как местного производства, так и пришедшие к нам из Византии — это нашивки с изображениями львов, всадников, лошадей, медведей.

Много стеклянных и бронзовых предметов: перстни, браслеты, пряжки, подвески, накладки, зеркала, пинцеты; каменная голова тюрка.

Впечатляет витрина с керамическими изделиями. Вот пряслица… Исследователи предполагают, что их насаживали на веретено, чтобы утяжелить, и оно лучше крутилось, либо использовали в качестве грузел для рыболовных сетей. Были обнаружены маленькие сосудики, есть предположение, что их могли лепить дети. То есть найдены не только стрелковые вещи, но и те, которые оставили жители русской Уфы. Найдены доказательства металлургического производства — так называемые льячики, туда наливали металл, затем переливали его в форму.

Бусы — особая категория, они были привезены из Индии, Средней Азии, изготовлялись из стекла, янтаря, встречаются каменные. Есть точка зрения, что бусы могли выступать в качестве эквивалента денег.

Интересная находка — костяная накладка на лук. Такими накладками обкладывались древние луки, и на этой накладке с задней стороны сохранились остатки дерева, предположительно, клена.

В этом году в музее была со­здана реконструкция костюмов местных жителей. Это женский костюм и мужской. Все, что найдено на городище, обронено случайно. Наиболее полная информация почерпнута из погребений.

Женщины на голове носили повязки, украшенные полусферическими бляшками и височными подвесками в виде знака вопроса, которые украшали бусинами. Шею украшали гривнами. Традиционным был кафтан, зачастую длинная рубаха, которая скалывалась бабочковидной застежкой. У всех женщин был ремень, заменяющий им карманы. Они украшали его наконечниками, пряжками, накладками. Почти у каждой женщины в погребении был обнаружен нож. У богатых слоев населения была кожаная обувь.

На выставке также представлен мужской костюм рядового воина турбаслинских племен. Это были богатые племена, пришедшие на городище в V веке, о чем свидетельствуют обнаруженные остатки шелковых тканей, красивые пряжки, в оригинале они бронзовые и сверху обложены серебряной или позолоченной фольгой. У них были копья, мечи, ножи, топоры, наконечники стрел. В музее настолько точно реконструировали костюм, что наконечники стрел сделали костяными.

Опубликовано: 21.03.18 (20:08)