Найти тему
Господь Иисус

Великий Пост 2018. Справедливость Иисуса Христа

Мы живём в несправедливом мире - здесь не очень ценится честность, искренность и верность, власть и деньги зачастую получают люди недостойные, имеющие «связи» или «знакомых». При этом во всём этом нельзя обвинять Господа, потому что вся эта несправедливость - последствие поведения людей.

Один человек, Дирк Виллемс, оказался в тюрьме за свои убеждения и был приговорён к смертной казни. Из-за долгого пребывания в тюрьме он сильно потерял в весе и смог выпрыгнуть из окна и пробежать по тонкому льду большого озера, находящегося около тюрьмы. Однако, когда за ним погнался охранник, одетый в тяжелую кольчугу, лёд разломался. Дирк, увидев тонущего человека, поспешил к нему на помощь, но пока он спасал его, подоспели другие стражники, которые схватили пленники и через некоторое время он был сожжён на костре…
Дирк Виллемс спасает стражника
Дирк Виллемс спасает стражника

Слушая подобные истории и сталкиваясь с подобным в собственной жизни, многие делают вывод, что поступать правильно нужно не всегда, потому что порой честность, например, является причиной многих проблем. Однако, у Господа совершенно другое отношение:

Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного
оба мерзость пред Господом. 
(Книга притчей Соломоновых 17:15)

Первая часть написана, используя параллелизм - "цадак раша раша цаддик" - здесь подчёркивается, что Господь абсолютно одинаково относится к любой несправедливости. Слово «мерзость» (ивр.תֹּועֲבַתтоэба) - сильное слово, используемое, например, в 18-й и 20-й главах книги Левит, где речь идёт о различных отклонениях в интимной сфере, также мерзостью названы негодные жертвы, за мерзости были изгнаны народы, населявшие Ханаан. Мерзость - антоним праведности, и в книге Притч указаны характеристики людей, которые мерзки перед Господом, что Он ненавидит (Пр.6:16-19). В рассматриваемом тексте подробно рассмотрена одна из них - несправедливость, неправедный суд.

Оправдание зла

-2

Казалось бы, что в этом плохого, Господь же простил всех, отдал Свою жизнь за неправедных и, тем самым, открыл всем возможность войти в Царство Небесное. При этом никто не заслужил этого, по справедливости все должны были быть осуждены на смерть за свои грехи.

Однако, в этих рассуждениях есть один существенный изъян - Господь может это делать, потому что Он - Судья праведный, святой и непорочный, человеколюбивый и милостивый, а люди оправдывают зло по совершенно другим причинам - чтобы получить выгоду, чтобы скрыть недостатки, чтобы не разбираться со сложными ситуациями. Конечно, речь здесь не идёт о том, чтобы не прощать людей или заставлять их практически ползать на коленях, чтобы доказать своё раскаяние. Речь здесь лишь о том, что нечестивый (беззаконный, виновный) должен получить справедливый суд, объективный и беспристрастный. Например, если согрешил служитель Церкви, то к нему должно быть точно такое же отношение и, возможно, применение церковной дисциплины, как и к простому прихожанину.

На практике же порой получается так, как у Оруэлла «Мы все равны, но некоторые ровнее» и что легко сходит с рук пастору, может стать серьёзной проблемой для простого прихожанина. Всё это может оправдываться тем, что служитель сделал больше, что у него заслуги, ответственность, не нужно, чтобы было «поношение на церковь» и тому подобное. Всё это в глазах Господа - мерзость, которую нужно искоренять.

Обвинение праведности

Иисус на суде Пилата
Иисус на суде Пилата

Вторая проблема, которая существует и в религиозной среде - это обвинение праведников. За века верующие поубивали множество своих собратьев по надуманным поводам - от убийств пророков до костров инквизиции - причём часто проблема заключалась в том, что люди просто говорили правду. Ной был назван праведником (Быт.6:9), но никто не понимал его, вероятно, люди смеялись над его стремлением угодить Богу, строив ковчег.

Но и сейчас мы можем смеяться над теми, кто проявляет своё стремление к праведности непривычным нам способом. Кто-то держит строгий пост, и мы начинаем критиковать его за то, что это вредно для здоровья, другой исполняет молитвенные чины, и его обвиняют в законничестве, третий почитает иконы, и его обвиняют в идолопоклонстве. Женщину в скромной одежде и в платке будут считать старомодной и религиозной, родителей, не отдающих детей в школу, будут считать странными и не дающими им социализироваться. 

Нам нужно прекратить заниматься всеми этими мерзкими делами, Господь ненавидит законников, которые реагируют на внешнее, не задумываясь о внутреннем. И если человек делает что-то для Господа, нужно только похвалить его за это, а, возможно, и поучиться, ведь то, что некоторые считают «свободой во Христе» на самом деле зачастую является банальной ленью, нежеланием напрячься, чтобы хранить святость.

Господь Иисус Христос на собственном опыте прочувствовал, что такое неправедный суд, когда был оправдан Варавва, а Он осуждён, об этом пророчествовал Исайя. Верующим нужно сделать правильный выбор, встать на верную сторону, чтобы не оказаться осуждённым с нечестивыми.

Будем же честными и справедливыми, чтобы Господь был с нами!

Автор: Марат Загидуллин

Следующий день (ссылка). Предыдущий (ссылка). Первый день поста (ссылка).

Если статья была Вам полезной, лайк, поделитесь, подписывайтесь.

Популярные статьи: "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal: kazanez@gmail.com).