Тенелюбивые цветы подойдут для тех участков дачи, где по объективным причинам обычные расти нормально не смогут, поскольку им просто не хватит света.
На самом деле подобных растений есть немало. Они бывают и многолетние, и однолетние. Встречаются также и кустарники. В настоящей статье мы расскажет о некоторых из них, идеально подходящих для большинства регионов России и не требующих сложного ухода.
Читайте также: Как правильно сажать цветы ранункулюсы
Немало дачников свято верят в то, что любые цветы обязательно нуждаются в прямом солнечном свете и потому стараются высадить их подальше от темных закутков сада. Между тем есть культуры, которые не просто способны существовать в тени, но более того – чувствуют себя в ней максимально комфортно.
Распознать их в целом нетрудно. Они обычно имеют:
- широкие и пышные листья;
- насыщенный зеленый цвет;
- крупные цветы.
Такие растения в естественных условиях произрастают, как правило, в лесах, где доступ к свету им преграждают высокие деревья. Следовательно, они вполне подойдут и для тенистого сада.
- некоторым из них необходимо умеренное количество прямого солнечного света;
- другие любят полутень;
- третьи прекрасно себя чувствуют в наиболее мрачных дебрях.
Читайте также: Какие однолетние цветы все лето будут украшать сад
Аквилегия
Прежде всего, стоит упомянуть об аквилегии. В России ее еще именуют водосбором из-за того, что росным утром в чашечках цветов у нее всегда скапливается вода. Для этого растения подходят грунты:
- плодородные;
- хорошо увлажненные.
При наличии этих условий аквилегия замечательно приживается и быстро начинает цвести. Ее бутоны напоминают звезды и могут быть самых разных оттенков. В принципе, водосбор не погибнет и на солнечной грядке, но лучше ему будет именно в полутени. Уход за растением особый не нужен. Правда, понадобится примерно раз в 3 года пересаживать его на новую грядку.
Бадан
Очень красивый многолетник. Его пышные соцветия насчитывают до 120 бутонов. Неплохо выносит холода. Иногда, если зима достаточно мягкая, на растении сохраняется даже листва. Известно 10 сортов бадана. Из толстолистной разновидности, в частности, делают чигирский чай. Нетребовательный к уходу цветок хорошо растет на грунте:
- рыхлом;
- влажном;
- щелочном.
Бруннера
Барвинок
Это растение отлично известно в европейской части России. Оно принадлежит к стелющимся видам и потому потребует для себя опору. Лучше его высаживать возле забора. Спокойно растет и в засушливую пору, и в тенистых уголках. Цветет весной в зависимости от сорта:
- голубым;
- белым;
- розовым;
- лиловым.
Считается лекарственным растением, но использовать его следует с осторожностью, поскольку передозировка может вызвать отравление.
Купена
Как и барвинок, считается лекарственным растением. По-другому купену называют:
- волчья ягода;
- соломонова печать.
Белые цветы обладают очень приятным нежным запахом. Подходит для букетов. При уходе необходимо соблюдать определенную осторожность, так как содержит она опасные для человека вещества. Высаживают купену в грунт плодородный и хорошо увлажненный.
Живучка
Уже по одному названию нетрудно догадаться, что этот цветок способен существовать практически в любых условиях. Весь уход за этим низкорослым растением состоит из полива в особенно засушливые периоды. Цветы появляются весной и опадают в конце июня. Крайне востребованная культура, если требуется без особых трудозатрат создать на слабоосвещенной клумбе плотный ковер.
Примула
Неприхотливое многолетнее растение, украшающее многие клумбы своим удивительно разнообразными по оттенкам цветами. Чаще всего можно увидеть примулы:
- вишневые;
- коричневые;
- белые;
- розовые;
- желтые.
Не любит плотные сухие грунты.
Ландыши
Эти цветы великолепно себя чувствуют под сенью высоких тенистых деревьев. Терпеть не могут сквозняки и засуху. Недостаток полива приводит к прекращению цветения. Ландыш не нуждается в регулярных пересадках, очень быстро разрастается по своей клумбе и, если не принять мер – захватит и соседние. С другими растениями на одном участке не уживается.
Бархатцы
Это и другие растения, о которых речь пойдет ниже, принадлежат к однолетникам. Бархатцы очень разнообразны по оттенкам. Способны украсить своими цветами сад на протяжении всего лета и осени до того момента, пока не начнутся заморозки. Бывают как низкорослыми, так и высокими. Первые достигают максимум 20 сантиметров, вторые иногда дорастают и до метра. Грядку, на которой произрастают бархатцы, регулярно надо прореживать. Любят влажные грунты. Способны отпугнуть от соседних растений:
- тлю;
- медведку;
- мышей.
Мальва
Дачная клумба с этими цветами станет настоящим украшением вашего сада. Правда, ему больше подходит полутень. Может вырасти до 120 сантиметров. При нехватке солнца развивается нормально, но выглядит заметно бледнее. Цветы у мальвы:
- крупные;
- яркие;
- имеют специфические прожилки.
Не терпит обильного полива. Предпочитает рыхлые земли.
Табак душистый
Его, прежде всего, ценят за божественный аромат, который сильнее чувствуется вечером. Цветет самыми разными оттенками:
- красным;
- белым;
- розовым.
Что интересно – чем проще выглядит растение, тем сильнее пахнет. Хорошо чувствует себя в полутени при высокой влажности на суглинках.