В 1922 года в Одессу прибыла группа московских чекистов. Коррупция в местном угрозыске цвела буйным цветом, а попытки избавить город от криминала с треском проваливались.
Сведения о грядущих облавах утекали к бандитам напрямую. На Лубянке в течение полугода разрабатывался новый план спецоперации, о которой никто, скорей всего, и не узнал бы, если бы не Яков Ядов (настоящая фамилия Давыдов), написавший об этом песню.
Только кто притаился за строками знаменитой «Мурки»?
Бесчисленные грузы из европейских государств проходят через одесский морской порт. Управы нет. Контрабандисты и фальшивомонетчики процветают.
Способы остановки беспредела, действенные в Москве, совершенно непригодны для Одессы, где после ликвидации налетчика Мишки Япончика появился очередной авторитет, известный как Бриллиант. К нему не подобраться: как он выглядит, никому неизвестно, а от местных ждать помощи было бессмысленно.
Попытки остановить или хотя бы ослабить разгул бандитизма в Одессе уже были в 1920 году. Тогда за дело взялся чекист Федор Мартынов и его особая группа, успешно справившиеся с аналогичной задачей в Москве.
Но в Одессе методы Мартынова оказались неприменимы: местные мафиози и близко не подпускали в свои круги незнакомцев. Поэтому было решено, опираясь на единственный, известный о Бриллианте факт, – его любвеобильность, – разработать новую секретную операцию.
Главная роль в ней досталась Марии Прокофьевне Климовой, которой на тот момент было 25 лет. Она недавно пришла в органы, хотя была по образованию врачом. Тогда это считалось нормальным явлением: из-за повсеместного закрытия больниц работать стало негде. В угрозыске же выдавались пайки, за которые люди и шли служить.
Именно оперативница МУРа, агент Мария Климова, ставшая прототипом героини «гимна уголовников», согласилась быть приманкой, чтобы помочь коллегам выйти на криминальную запутанную сеть.
В те годы женщины-оперативницы встречались нечасто, что и сыграло Климовой на руку. Она втерлась в доверие к местным «крестным отцам», но чтобы окончательно стать в их среде своей, ей пришлось доказывать наличие неслабых связей в криминальном мире.
Чекисты решили рискнуть и сдали преступникам через Марусю важные документы. Бриллиант клюнул, и Климова очень скоро стала не только возлюбленной, но и полноправным партнером авторитета.
Неслыханная редкость для того времени. Ей даже причиталась часть награбленного, вернее, контрабанды.
Что дальше случилось с Муркой, точно неизвестно. Если верить знаменитой песне, она была убита своим любовником. Одна из версий такова: в один из дней Бриллиант был особенно не в духе из-за того, что в порт все еще не прибыл груз с дорогим алкоголем, обещанным клиенту.
Это грозило убытками и ущербом для репутации. Чтобы немного воспрянуть духом, Бриллиант заглянул в лучший одесский ресторан. Там за столиком сидела Маруся, увлеченная разговором с посторонним мужчиной.
Она не заметила появления любовника. Зато Бриллиант узнал в собеседнике своей подруги конкурента, называвшего себя Червень и активно завоевывавшего в Одессе авторитет. Решив, что Мурка собралась уйти к нему, Бриллиант под белы рученьки вывел ее из здания общепита и закатил сцену ревности.
Мурка, не чувствуя опасности, попыталась успокоить любовника и заверить, что она верна ему и действует в их общих интересах. Но неожиданно раздался выстрел.
Утрата столь ценного и привлекательного агента оказалась для МУРа и Одесского угрозыска ударом. Были похороны. Но Марусю ли Климову хоронили?
Местные историки по сей день ищут ее могилу. Документов, подтверждающих смерть Мурки, нет. Зато есть учетная карточка, чудом сохранившаяся в архивах МУРа после уничтожения личного дела оперативницы в 1970-х годах. В ней написано, что Мария Климова, капитан запаса уволилась из органов в 1952 году.
Учитывая факт, что звание капитана как таковое появилось лишь в середине 1930-х годов, можно сделать вывод, что Мурка выжила, а вместо нее похоронили ее двойника, чтобы не навлечь на оперативницу гнева уголовников.
Впрочем, все события могли разворачиваться вообще по другому сценарию, не связанному напрямую с содержанием песни.