Найти тему
Вехи Истории

Три мушкетера: были ли они в реальной жизни?

Знаменитый роман Александра Дюма о приключениях мушкетеров давно уже стал классикой, которую цитируют и в театре, и в кинематографе.

Фильмы советского и зарубежного производства настолько популярны, что история мушкетеров известна не только старшему поколению, но и подросткам, далеким от французской жизни.

Но мало кто знает, что у героев Александра Дюма были реальные прототипы, имена которых автор и увековечил в своем романе.

Правда, жизнь настоящих мушкетеров была совсем не такой, какой ее представил писатель.

Согласно роману, самым титулованным и аристократичным мушкетером был Атос, урожденный граф де Ла Фер, который был старше своих товарищей и при этом гораздо рассудительнее.

На самом же деле мушкетер Атос погиб в возрасте 28 лет во время уличной драки с гвардейцами кардинала. Именно сцена его смерти описана в самом начале романа, когда д’Артаньян на одной из парижских улиц столкнулся с «красными мундирами».

Его настоящее имя - Арман де Силлег д’Атос д’Отевиль, он был кузеном Арману-Жану де Тревилю, о котором в своем романе Дюма часто упоминает. Книжное имя Атоса - граф де Ла Фер - полностью вымышленное, такого графа в те годы даже не существовало.

Существует версия, что Атос и д’Артаньян к тому времени были уже хорошо знакомы, так как последний спас королевского мушкетера от верной гибели.

Схватка д’Артаньяна с гвардейцами, так мастерски описанная Александром Дюма, могла оказаться смертельной для гасконца, но в это время ему на помощь пришел Атос, который в это время отдыхал с друзьями в ближайшем питейном заведении. Именно он и спас д’Артаньяна, заплатив за это своей жизнью.

К слову, библиографы Александра Дюма утверждают, что мудрость и аристократизм, которыми автор наделил своего героя, были заимствованы у вполне конкретного человека по имени Адольф Левен. Он был графом и наставником Дюма, его другом и поверенным в сердечных делах.

Прототипом Портоса, как утверждают истории, является дворянин Исаак де Порто, третий сын в семье, которому не досталось наследства. Он вынужден был позаботиться о себе и выбрал службу при дворе.

Правда, в реальной жизни он служил совсем не мушкетером, а гвардейцем кардинала, что теоретически не мешало ему быть знакомым с д’Артаньяном.

Жизнь реального Портоса сложилась вполне удачно – его не убили во время штурма Бастилии и не казнили за измену. Он служил до солидного возраста, после чего из-за многочисленных ран отказался от военной карьеры, вернулся на родину, где был хранителем склада боеприпасов.

Умер Исаак де Порто во французском городке По, прожив на свете 95 лет, и его могилу можно увидеть на местном кладбище при часовне Святого Мартина.

Что касается дамского угодника Арамиса, то и у него есть реальный прототип – блистательный Анри Арамиц. Его отец, потомственный дворянин, сам состоял на службе у короля, поэтому сын с самого детства постигал не только искусство фехтования, но и учился мастерски плести интриги.

По воспоминаниям очевидцем, он мог легко поссорить двух закадычных друзей и примирить заклятых врагов, а женщины влюблялись в него гораздо чаще, чем он успевал отвечать им взаимностью.

Он с самого начала не планировал связывать свою жизнь с армией, так как больше увлекался богословием и мечтал стать аббатом. Но по настоянию отца все же вступил в гвардию королевских мушкетеров, хотя не испытывал особой тяги к кровопролитию.

Прототип Арамиса виртуозно владел шпагой, но гораздо чаще ему удавалось одерживать победы над противниками благодаря своей смекалке. Доподлинно известно, что как и Атос, он приходился кузеном Арману-Жану де Тревилю.

Покорившись воле отца, Арни Арамиц после его смерти все же решил покончить с военной карьерой и отправился в один из монастырей, предпочитая уединение шумному Парижу.

Бывший мушкетер принял сан светского аббата, который позволял ему жить в миру и при этом преподавать богословие. Вскоре Арни Арамиц удачно женился на состоятельной и весьма титулованной особе, которая разделяла его религиозные убеждения и не стремилась в светской жизни.

Супруги прожили вместе более 30 лет и скончались в преклонном возрасте. Чета похоронена на территории аббатства Арамиц, которое сегодня является местом паломничества туристов со всего мира.

Настоящее имя главного героя романа - д’Артаньяна - было Шарль Ожье де Бац де Кастельмор. Фамилия д’Артаньян перешла к нему от фамилия матери, которя происходила из старинного графского рода.

Историки отмечают, что д’Артаньян в реальной жизни не отличался хитростью и умением плести интриги, но был очень усердным человеком, хорошо выполнявшим поручения и не задававшим лишних вопросов. Такие люди были в цене всегда, поэтому д’Артаньян в итоге не затерялся и был на хорошем счету, пользовался доверием кардинала Мазарини и короля Людовика XIV.

За свою жизнь д’Артаньян получил множество наград и чинов, был капитан-лейтенантом мушкетеров, губернатором Лилля, в итоге дослужившись до звания «полевого маршала».

Как и герой Дюма, настоящий д’Артаньян также погиб в бою.

© Biografia.Ru, 2018 г.