Странным образом это событие стало своего рода фигурой умолчания как в патриотических блогах, так и в либеральных. Даже официальные #СМИ, обычно не упускающие повода для антиамериканской риторики, почти что обошли его стороной. Так, в лучшем случае где-то на заднем фоне…
Меж тем, оно очень символично — это событие. Некоторые могли бы даже назвать его последним предупреждением от светоча демократии всем зарвавшимся бензоколонкам, увлёкшимся игрой в мускулы.
То, о чём все как бы забыли и дружно промолчали — 15 лет назад началось американское (формально — сил возглавляемой #США военной коалиции четырёх государств) вооружённое вторжение в Ирак.
Законность военной операции «Иракская свобода» до сих пор остаётся предметом споров. Америка и ряд её союзников полагают, что все иракские резолюции СБ ООН в совокупности давали право на применение вооружённой силы против Ирака. Менее ангажированные правоведы отмечают, что во-первых, никакая коалиция и никакое государство не были прямо упомянуты в этих документах как легитимный источник такой силы. И что, во-вторых, для 100% соблюдения международного права всё же необходимо было получить итоговую санкцию Совбеза на вторжение.
Кроме того, агитируя мировое сообщество за новую войну в Ираке (предыдущая была в начале 1990-х после иракского вторжения в Кувейт), администрация президента США Джорджа Буша-младшего сознательно сгущала краски. В частности, Американский центр гражданской ответственности совместно с Фондом за независимость журналистики подсчитали, что с сентября 2001 г. по сентябрь 2003 г. руководство США сделало 935 заявлений по Ираку, которые не соответствовали действительности. В частности, президент Буш сделал 259 неверных высказываний (231 о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 — о связях Ирака с «Аль-Каидой»), а тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл — 254 высказывания. Впрочем, это никоим образом не отменяет существования доказанных фактов разработки тогдашними властями Ирака различных видов ОМП в нарушение международных договоров и резолюций Совбеза ООН. Но осадок остался.
Как бы то ни было, 20 марта 2003 года войска Коалиции вторглись в Ирак, довольно быстро подавили сопротивление вооружённых сил страны, вошли столицу, арестовали Саддама Хусейна и передали его новой местной администрациидля суда скорого и неправого. В итоге кровавый диктатор закончил жизнь в петле.
Потом были скандальные факты нарушающего все мыслимые нормы и конвенции жестокого обращения с военнопленными и другими противниками в тюрьме Абу-Грейб в Ираке. И ещё более скандальные вещи, творимые ЦРУ на военной базе в Гуантанамо (Куба). Была гражданская война с десятками тысяч жертв. И было шокирующее признание британского военного историка Дж. Томпсона, высказанное в июне 2014 года: «Положение иракского народа до вторжения США и Великобритании было куда лучше».
Не слишком ли высокая цена за прививку демократии?