Вырастить овощи – это одно большое дело, но есть и другой немаловажный момент – правильно сохранить их на всю зиму, не нарушив при этом полезные свойства.Специалисты отмечают, что при соблюдении некоторых правил, можно обеспечить качественное хранение овощей без особых усилий.
Читайте также: Оптимальные сроки посадки лука под зиму
Оптимальные условия зимнего хранения овощей
С оптимальными условиями зимнего хранения читатели могут познакомиться, изучив следующую таблицу:
ОвощТемператураВлажность воздуха, %картофель+285капуста-1…+197свекла-1…+490лук+18…+24сухое помещениечеснок+18…+24сухое помещениеморковь+190
Хранение картофеля
Картофель – самый распространенный овощ в нашей стране, ведь на зиму им запасаются абсолютно все. При правильных условиях хранения он не промерзнет в суровые холода. Достичь их можно, воспользовавшись подвалом или погребом.
- для употребления – сушка осуществляется в тени;
- для посадки – на солнце.
После картофель тщательно перебирается. В ходе извлекаются овощи с пятнистостью, гнилью сухой и мокрой. Эта процедура поможет снизить потери во время хранения. Тару для хранения просушить под прямыми солнечными лучами.
Далее отобранные и просушенные овощи засыпаются в сетки или специальные ящики, пропускающие воздух на высоту до 50 см. Тара отправляется в погреб или подвал на специальные подставки высотой 12-16 см. Между ящиками и стенами следует оставить расстояние в 5 см.
Читайте также: Каковы особенности посадки и выращивания огурцов в опилках
Чтобы предотвратить запотевание картофеля, можно накрыть его пустыми мешками, а при накоплении влаги менять на сухие. В сильные морозы картошку желательно накрыть мешковиной, чтобы уберечь от промерзания.
Хранение капусты
Перед отправкой на хранение с кочанов удаляется верхний слой листьев, потому как там могут находиться вредители. После очищения она отправляется на сквозняк для просушки, каждый кочан потребуется подвесить на веревку.
Когда кочаны просушены, их следует связать по два и прикрепить к потолку погреба, при этом располагать нужно так, как они и росли.
Допустимо хранение капусты и на полках. Каждый кочан упаковывается в целлофановый пакет со скомканным газетным листом. В период хранения капусту следует осматривать, при необходимости ликвидировать порченые листья.
Чтобы значительно увеличить срок хранения овоща, можно обработать его болтушкой на основе глины. После смазывания раствором кочан высушивается, далее процедура повторяется. Такая обработка защитит капусту от порчи и значительно увеличит сроки ее хранения.
Хранение свеклы
Первым делом у свеклы следует срезать ботву и тщательно просушить на открытом воздухе на протяжении нескольких дней. Далее корнеплоды аккуратно укладываются хвостиками вниз. В качестве тары идеально подойдут сетчатые ящики. Наполненная тара устанавливается на подставку высотой 15 см. Расстояние между ящиком и стеной помещения должно составлять не менее 5 см.
Хранение лука
Хранение чеснока
Хранение чеснока осуществляется аналогично предыдущей культуре, то есть луку. Имеется лишь одно отличие – корни чеснока следует слегка обжечь, подержав над огнем. К тому же чеснок хорошо хранится, если его головки обмакнуть в парафин, но сделать это необходимо так, чтобы стебель мог дышать. Как вариант, удастся хранить чеснок длительное время, если предварительно пересыпать его солью.
Хранение хрена
Лучшим местом хранения для хрена выступают деревянные ящики, наполненные песком. Чтобы правильно оборудовать место для последующего хранения, следует засыпать слой сухого песка в ящик на высоту 8 см. Далее укладываются корни хрена, между ними оставляется небольшое расстояние. Теперь они засыпаются слоем песка 4 см, а поверх снова укладывается слой корней. Таким образом, можно укладывать до трех слоев, а после сверху засыпать песком на 8 см.
Хранение фасоли
В зимнее время хранение фасоли не является сложным. Сперва фасоль очищается от стручков, а после опускается в соляной раствор с целью выведения жучков. Далее ее следует хорошо просушить и засыпать в стеклянные тары. Неплохо добавить в банки с фасолью немного зубчиков чеснока или укроп в семенах.
Хранение моркови
Когда урожай собран, с корнеплодов удаляется ботва, после чего они убираются отлеживаться на протяжении 14 дней при 14 градусах. Эта процедура даст возможность выявить испорченную морковь, чтобы удалить ее из массы, отправляемой на хранение. После тщательного отбора морковь окунается в раствор марганцовки на полчаса.
В ящики из дерева засыпается сухой песок, и на него укладываются корнеплоды. Не дотрагиваясь между собой, сверху засыпается следующий слой песка в 4 см. Такая техника укладки повторяется до трех раз. Самый верхний слой моркови засыпается большим количеством песка.
Также можно хранить морковь во влажном песке, в который добавлен мел. Здесь важно, чтобы корнеплоды внешнего слоя располагались головкой наружу.