Водка – наиболее эффективное вещество, которое служит как основ для приготовления различных настоек из лечебных трав, ведь спирт – прекрасный растворитель, хорошо «вытягивающий» из растительного сырья полезные вещества. Полученные лечебные настойки на водке – вытяжка полезных веществ, позволяющие получить эффективные лечебные препараты.
Кедровая настойка
В емкость 0,7 литра положить примерно 100 гр. вымытых неочищенных орешков кедра и добавить туда стакан сахара, после чего в тару налить 0,5 л водки, герметично закрыть и поставить в темное место. После того как пройдет 2 недели, нужно извлечь бутылку, процедить получившуюся жидкость.
Сахара можно не класть совсем или добавить больше, ориентируйтесь по своему по вкусу. В процессе, самое важное – вытерпеть 2 недели.
Перцовая настойка
Кладут в емкость 0,5 литра 1 штучку горького перца, добавить к нему 1 зубок чеснока и 1 веточку укропа (если хотите можно к ним положить немного меда и 1 ветку сельдерея), налить в посуду 0,5 л водки и герметично закрыть посуду. Поставить в темное место, и продержать там 2 недели.
Брусничная настойка
Емкость доверху наполняют не раздавленной брусникой или клюквой, к ним добавляют по вкусу сахар, и наполняют емкость водкой, герметично закрывают и ставят в темное место. После того как пройдет 3 месяца отцеживают получившуюся жидкость. Не раздавленная клюква, простояв залитая водкой 3 месяца, вытянет из нее все полезные вещества.
Так же можно поступить с наколотой ягодой, только ее необходимо держать в темном месте 2 недели и вы получите совсем другой напиток.
Рябиновая настойка
Когда наступят первые заморозки, нужно нарвать спелые рябиновые кисти. Обрывать с них ягоды не нужно, а осторожно обрезать их так, чтобы на ягодках был небольшая часть плодоножки, хорошо их отмыть, после чего наполняют бутылку, и все доверху заливают коньяком или водкой, емкость герметично закрывают и переносят в темное место. После того как настойка простоит 2-3 месяца, ее процеживают и можно отмечать Новый Год вкусной настойкой.
Оставшиеся ягоды можно засыпать сахаром, и через 2 недели получить вкусный ликер (сахар вытянет из ягод оставшийся в них спирт). Вкусная и полезная настойка скрасит ваши праздники.
Поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.