Отопление дома может быть обеспечено дешевыми или дорогостоящими приборами, но даже нешуточные установки не защитят вас от холода, если расход энергии постройки будет не отрегулирован.
С чего начать утепление дачного дома? Начнем с ликвидации причин выхолаживания загородного дома.
Замена или утепление окон.
Заменить старые окна на новые, которые не пропустят внутрь мелкие сквозняки и холод, сложно с точки зрения финансов, но имеет смысл, если вы заранее были к этому шагу готовы. Если нет возможности оборудовать новые окна на даче, а старые поизносились, то нужно выполнить определенные действия по их утеплению.
Читайте также: Как сделать навес для дачи своими руками
Первоначально замените битые стекла, если такие имеются. Потом максимально заделайте любые сквозные щели с помощью герметики и шпаклевки. Финальный этап – покраска рам.
Теперь проверьте наличие сквозняков из-под оконных рам, и если они имеются, то устраните их герметизирующими материалами. В некоторых вариантах подойдет строительная пена, штукатурка. Можно воспользоваться старым методом и забить открываемые части окон ватой, поролоном, мокрой газетой, а сверху запечатать специальной бумагой или скотчем.
Герметичные окна – гарантия энергосбережения постройки, но при условии, что другие источники холода также качественно утеплены.
Утепление дачных дверей
Читайте также: Интересное оформление колодца на даче своими руками
Теплоизоляция дачного дома снаружи
Классическим утеплителем считается минеральная вата или пенополистирол, но на сегодняшний день можно использовать еще с десяток хороших материалов, хотя их стоимость будет дороже.
Утепление загородного дома пенопластом или полистиролом. Технология:
- смонтировать качественный каркас для закрепления утеплительного материала снаружи;
- обработать антисептиком стены и закрепить утеплитель на каркас;
- закрыть слой утеплителя и стены постройки пароизоляционным материалом;
- оборудовать обрешетку под внешнюю отделку и обшить дачу, например, сайдингом;
- делая утепление пенополистиролом, нужно будет осуществить оштукатуривание наружной готовой стены.
Читайте также: Пошаговое строительство площадки для машины на даче своими руками
Утепление загородного дома изнутри
Рассмотрим процесс утепления с помощью минеральной ваты
- Монтируем простой каркас из металлического профиля или деревянной рейки. В каркас устанавливаем утеплитель. Выполнить монтаж будет просто, если размеры проемов обрешетки соответствуют ширине рулона минеральной ваты.
- После утепления стен делаем обшивку каркаса, не забыв о слое пароизоляции.
Теплоизоляция пола в доме на даче
Утеплять дом рекомендуется с использованием пенопласта, который монтируется на стяжку пола с оборудованием деревянного каркаса для последующего настила. Пенопласт можно надламывать и резать, но лучше плотно уложить его между обрешеткой под утепление пола. Пол застилается доской или ДСП. Декоративную отделку выбираете на свое усмотрение.
Утепление крыши загородного дома
Утепление осуществляется на чердаке дома или на мансарде, если она имеется. Чтобы особо не тратиться, предлагаем просто положить утеплитель на потолок. Данный процесс может быть совмещен с ремонтом, так как утепление зачастую пересекается с монтажом гипсокартона или деревянных отделочных материалов.
Начинается все с каркаса. Это может быть профиль или дерево, все зависит от вида работ и затрат. Устанавливаем металлический оцинкованный профиль по периметру помещения, создав таким образом направляющие под каркас. Чтобы усилить конструкцию, необходимо сделать поперечины, между которыми будет укладываться утеплительный материал. Далее можно делать гипсокартонный потолок.
Как видим, дачный, садовый, загородный дом действительно несложно утеплить, особенно когда у вас все под рукой. Здесь, как и в любом строительном процессе, многое упирается в финансы и трудоемкость работ. Но если не спешить, осуществлять процесс постепенно, то проблемы не должны возникнуть.