В последнее время среди россиян становится все более популярной идея обустройства на дачном участке уголка отдыха. Ничего удивительно в этом нет. Ведь дача – это не только место, где можно выращивать картошку, овощи, цветы и так далее. Люди приезжают сюда еще и для того, чтобы отдохнуть, вырвавшись из городской суеты поближе к природе. Однако здесь также не стоит забывать и о комфорте.
Читайте также: Какие интересные поделки из березовых поленьев для дачи можно сделать
Именно для того, чтобы отдыхать с наслаждением, дачники хотят обустроить на своем участке красивый уютный уголок. Сделать его вполне можно и самостоятельно, если, конечно, вы не выбрали какой-то слишком сложный проект. По большому счету в данном случае нужно руководствоваться 2 главными принципами: лаконичность и простота.
Уголок отдыха на даче – варианты
Как уже говорилось, воплотить в жизнь свою задумку не так уж и сложно. В первую очередь здесь, конечно же, следует определиться с концепцией, исходя из имеющихся условий. Даже на небольшой даче реально создать маленький уголок отдыха, не прилагая при этом больших усилий. Он может быть:
- открытым;
- закрытым;
- мобильным.
Читайте также: Пошаговое оформление веранды на даче своими руками
Саму зону рекомендуется визуально выделить, например, с помощью живой изгороди. В данном случае очень хорошо подходят небольшие декоративные хвойные деревья. Они вполне могут разделить, например, садовый участок (либо грядки) и зону отдыха. Кроме того, неплохо также порадовать детей, установив на открытой площадке одну или несколько качелей, горку, песочницу и так далее. Здесь есть множеств различных вариантов, и все зависит только лишь от вашей фантазии и, конечно, финансовых возможностей.
Более комфортный вариант – это закрытая зона отдыха. Проще всего поставить стационарный навес и стены из каких-то легких материалов. Если есть возможность, можно установить беседку – деревянную, кирпичную или каменную. Наиболее популярными из них являются первые. Все дело в том, что такую беседку несложно изготовить самому. Впрочем, готовое изделие стоит относительно недорого. При этом для того чтобы установить деревянную беседку, не нужно возводить фундамент. То есть получается наименее трудозатратный вариант. Зато в непогоду такая беседка защитит от дождя, позволяя наслаждаться отдыхом на свежем воздухе.
Варианты из кирпича или камня обойдутся дороже. Зато в такой беседке можно проводить время и в зимний период – нужно лишь вставить стеклопакеты и позаботиться об отоплении. Внутреннее убранство должно быть соответствующим, ведь ваша основная задача заключается в том, чтобы создать наиболее комфортные условия для отдыха. Мангал рекомендуется ставить за пределами беседки, под навесом. В таком случае дым не будет мешать наслаждаться отдыхом. Ну а навес, как несложно догадаться, защитит зону приготовления пищи от дождя.
Многие украшают стены беседки, высаживая плющ или виноград. Такое решение смотрится очень красиво, прекрасно гармонируя с дачным участком в целом. У входа можно разбить клумбы с цветами, проложить дорожку из гравия или вымощенную тротуарной плиткой. Еще одно популярное решение – небольшие деревья. Их высаживают вдоль дорожек.
Также хотелось бы отметить еще один вариант, становящийся весьма популярным. Речь идет о патио – небольшом внутреннем дворике. По большому счету это еще одна комната, только на свежем воздухе. Одной из своих сторон патио примыкает к стене дома. Обустроить его можно в виде веранды или террасы – все зависит от конкретных условий и вашего желания. Основной момент здесь – площадка. Место обязательно должно быть ровным, и, желательно, на солнечной стороне. Сама площадка может быть деревянной, из клинкерного кирпича или же вымощенной тротуарной плиткой. Неплохо также сделать небольшую арку из вьющихся растений – это добавит уюта. Также сюда можно подвести освещение – такое решение позволит продолжать отдых и с наступлением темноты. Ну и, конечно же, патио следует обставить мебелью, а лучше всего плетеной.
На самом деле есть множество различных вариантов обустройства уголка отдыха на даче – мы перечислили лишь наиболее распространенные. Сделать здесь можно по большому счету все что угодно – лишь бы концепция не выпадала из общего дизайна. Не нужно стесняться заимствовать какие-то особо удачные идеи, например, у соседей. Ведь ваша задача – создать место, где вы сможете отдыхать с максимальным комфортом.