Приведенную ниже таблицу я обнаружила в книге И.С. Шкловского «Вселенная, жизнь, разум», вышедшей в 1976 году в издательстве «Наука». Составил ее английский писатель-фантаст Артур Кларк, прежде всего известный широкой публике как автор рассказа, по которому Кубрик снял свою «Космическую одиссею 2001». Кларк написал еще много интересного, а кроме того был ученым (окончил британский физ-мат).
С первой половиной все более или менее ясно. Там отображено прошлое науки. Об относительной ценности тех или иных достижений и открытий можно, конечно, поспорить, но Кларк расположил их так. Его право.
Вторая половина интереснее, потому что представляет собой прогноз. Я не очень-то разбираюсь в инженерном деле и физике, поэтому оставлю судить об этом профессионалам. А вот столбец, посвященный моей сфере специальных знаний, биологии, я рассмотрела поподробнее.
В книге «Город и звезды» Артур Кларк прочит нашим далеким потомках исчезновение за ненадобностью зубов и ногтей. Лично мое профессиональное мнение заключается в том, что даже очень длительная эволюция этих частей тела нас не лишит, если только не измениться радикально среда жизни. Есть мнение, что тот внешний вид, который мы имеем сегодня, это и есть конечный результат эволюции нашего тела, и мы в этом плане достигли стабильности. Да, наши зубы и ногти сильно уменьшились в размерах, а челюстные мышцы из-за мягкой пищи остаются плохо развитыми, но мы по-прежнему всем этим пользуемся. Люди, извините, чешутся ногтями, подцепляют мелкие предметы, совершают иные полезные действия. Зубы участвуют в артикуляции речи.
Но, вернемся к таблице. Текста там немного, но и тот, что есть, запутан. Вот, например, в чем разница между «искусственным организмом» и «искусственной жизнью»? Кроме чисто терминологической. А Кларк еще и отводит в районе 80-ти лет для перехода от первого ко второму. У меня есть только одна гипотеза. «Искусственный организм» - это организм, сконструированный по принципам уже существующих организмов, то есть такой ГМО-организм, где отредактированного генома будет больше, чем естественного. А «искусственная жизнь» - это уже живые организмы, принципы существования которых отличаются от уже существующих.
К 90-м годам фантаст пообещал нам увеличение восприятия. Будучи знакомой с литературным наследием Кларка подозреваю, что он подразумевал телепатию и всякое такое. Увы, на настоящий момент можно констатировать, что все это здорово выглядит в книгах и фильмах, но реальности не соответствует и научным не является.
А что скрывается под фразой «разумные животные» я даже и предположить не могу. Мы должны были научиться общаться с животными? Или развить у них интеллект? Зачем? Я без понятия.
Впрочем, рядом с разумными животными фантаст пророчит нам «обесчувствление» - странное слово, да и что имеется в виду не ясно. Возможно, подавление эмоционального интеллекта в угоду логическому.
В общем и целом, вгоняет в тоску эта его таблица. Многое из предсказанного сбылось, конечно, но далеко не все и еще не ясно успеют ли оставшиеся прогнозы сбыться до того, как цивилизация совершит очередную попытку самоубийства.
Такая вот футурология.