Популяризации солодки способствовало увлечение ЗОЖ. Отдельные руководства содержат рекомендации принимать солодку с целью очистки лимфы в сочетании с энтеросорбентами. Кроме того, экстракт этого растения стал активно использоваться в натуральной косметике.
При этом состав и свойства солодки требуют присмотреться к ним повнимательней.
Используемой частью солодки является корень. Помимо флавоноидов, белков, сахарозы, глюкозы, камедей, гидроксикумаринов и летучих компонентов (в частности, эвгенола), в составе корня солодки наиболее значимыми являются глицирризин, глицирретиновая кислота и глабридин.
Глицирризин является стероидным сапонином и отвечает за сладкий вкус солодки. Он известен в качестве пищевой добавки E-958, которая играет роль подсластителя, усилителя вкуса и пенообразователя.
Добавка неоднозначна, поэтому используется далеко не во всех странах. В любом случае в объеме пищи должно содержаться не более 0,01% аммонизированного глицирризина. При этом мужчинам, потребляющим солодку в пищу, надо иметь в виду, что она понижает концентрацию тестостерона в плазме крови.
По структуре глицирризин похож на стероидные гормоны человека, и это сходство во многом определяет как положительные, так и отрицательные эффекты солодки.
Чем полезен корень солодки - исходя из подтвержденных исследованиями результатов?
Имеются предварительные данные об эффективности глицирризина и глицирризиновой кислоты при лечении гепатита В и С. Глицирризин продемонстрировал способность подавлять выработку антигена HbS-Ag, который влияет на протекание гепатита B. Впрочем, для далеко идущих выводов требуются дополнительные исследования.
Есть информация о том, что глицерризин может подавлять рост коронавирусов, вызывающих атипичную пневмонию. Кроме того он ингибирует репликацию вируса ветрянки, цитомегаловируса и даже ВИЧ.
Солодка может ускорять заживление пептической язвы при язвенной болезни, блокируя метаболизм простагландинов E и F2. Правда речь идет о солодке деглицирризинованной.
Перспективным результатом является способность солодки уменьшать количество жира в организме. К сожалению, уменьшение жира восполняется задержкой воды, поэтому для зачисления солодки в категорию «жиросжигателей» необходимы дополнительные исследования.
Солодка проявляет антиэстрогенную и эстрогенную активность. При этом эстрогенный эффект является дозозависимым.
Глабридин (входящий в состав солодки изофлавон), в небольших концентрациях, усиливает эстрогеновые рецепторы. При этом в высоких дозах он не влияет на эти рецепторы, оказывая антипролиферативное действие.
Одновременный прием солодки и аспирина, а также в целом нестероидных противовоспалительных средств, защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от повреждений, вызываемых этими препаратами.
При наружном применении солодка оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, активизирует водно-солевой обмен.
Она хорошо себя проявляет при лечении атопического дерматита, экземы, зуда, облегчает симптомы аллергии.
Солодка особенно хорошо воспринимается сухой и чувствительной кожей, благодаря своему смягчающему действию. Однако от нее можно ожидать и подавления избыточной секреции кожного сала.
Глабридин, из-за способности ингибировать тирозиназу, оказывает на кожу отбеливающее действие. А кроме того уменьшает вызванное ультрафиолетовыми лучами воспаление и пигментацию. Однако, из-за входящих в состав солодки кумаринов, вряд ли стоит использовать ее наружно при инсоляции.
Несмотря на свои положительные свойства, солодка требует очень осторожного подхода.
На что необходимо обратить внимание?
Солодка способна ослаблять действие препаратов, снижающих давление. Более того, увлечение солодкой может привести к повышению давления из-за задержки натрия и, соответственно, жидкости в организме.
Если употреблять солодку на фоне приема кортикостероидов и гидрокортизона, это может привести в гипокалиемии – истощению количества калия.
Такие же последствия грозят при чрезмерном использовании солодки параллельно с терапией сердечными гликозидами.
Это в равной мере относится и к фитотерапии. Нужно быть осторожными при совмещении солодки с такими травами, применяемыми для лечения сердечных заболеваний, как ландыш, адонис, дигиталис.
Проблемы с уменьшением количества калия могут возникнуть и при неправильном приеме солодки совместно со слабительными растениями – крушиной, сенной, ревенем, касторовым маслом.
Имеются данные о способности солодки изменять метаболизм целого ряда лекарств. Это, в частности, кетоконазол, фексофенадин, триазолам и другие.
Солодка, при одновременном употреблении, усиливает эффекты препаратов – ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО), что необходимо учитывать в ходе лечения.
Солодка может влиять на гормональную терапию эстрогенами. В целом, от приема солодки лучше воздержаться женщинам с заболеваниями, для которых характерна зависимость от уровня гормонов (в том числе, онкологическими).
Минералкортикоидное действие глицирризина может оказывать влияние на показатели содержания сахара в крови. Поэтому больным с диабетом лучше избегать солодку.
Точно такую же предельную осторожность следует проявлять по отношению к солодке людям с заболеваниями печени и почечной недостаточностью.
Мужчинам следует обратить внимание на способность солодки снижать концентрацию тестостерона в крови и увеличивать количество 17-гидроксипрогестерона. Следствием этого может явиться ослабление полового влечения и ухудшение эрекции.
Тем, кто имеет противопоказания к солодке, но пользуется жевательным табаком, стоит учитывать тот факт, что она туда может быть добавлена .
А в продуктах и препаратах, маркированных как содержащие солодку, вместо нее может оказаться эфирное масло аниса.
Если статья была вам полезна - не забывайте ставить лайк! Полезных статей будет больше!