В японской кухне все строго и рационально. Если роллы были придуманы в качестве второго блюда, то десертом им точно не стать, поэтому страна Восходящего Солнца дала миру не так уж много рецептов сладких мини рулетиков. Зато в других странах, позаимствовавших этот рецепт, кулинары развернулись во всю мощь своей фантазии и таланта.
Сладкие роллы из лаваша Рецепт-минутка для занятых мам, который очень выручит при наличии маленьких сладкоежек в семье. Ингредиенты: Лаваш – 2 листа. Сыр Маскарпоне либо Рикотта – 300 г. Плитка молочного шоколада. Орехи грецкие – 100 г. Изюм – 50 г. Сахар или мед – 1-2 ст. л. Способ приготовления: Листы лаваша слегка смочить водой при помощи кулинарной кисти и отправить прогреться в микроволновку на пару минут при малом уровне мощности. Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде. Изюм размочить в теплой воде и перебрать. Мелко порубить. Плитку шоколада и грецкие орехи натереть на мелкой терке и смешать с сыром. Туда же добавить изюм и распущенный на водяной бане мед. Лист мягкого лаваша разместить на пищевой пленке либо коврике для суши. По поверхности распределить тонкий слой сладкой массы и затем свернуть в плотный рулет. Поместить на 10 минут в холодильник, после чего произвольно нарезать и подать к столу.
Сладкий ролл из блинов.
Мука пшеничная – 2 ст. Масло растительное – 100 мл. (по 50 мл. в тесто и на жарку). Яйца куриные – 3 шт. Сахар – 70 г. Молоко – 1-2 ст. Какао – 1-2 ст. л. Соль – щепотка. Сливки кондитерские – 200 мл. Клубника – 200 г. Шоколад, кокосовая стружка – по желанию.
Совет! На масле и яйцах в этом рецепте желательно не экономить, так как блинчики должны получиться очень тонкими и пластичными. Только так из них можно сделать презентабельные миниатюрные роллы.
Способ приготовления :
Муку просеять. Сливки заранее поставить в морозильную камеру и сильно охладить. Взбивать их в блендере до плотного состояния. Яйца соединить вместе с растительным маслом, солью, сахаром, сухим какао и молоком. Постепенно добавить просеянную муку, внимательно следя за консистенцией теста. Лучше всего вмешать примерно две трети и затем дать тесту постоять минут 5. Мука обычно впитывает влагу, и смесь становится гуще, чем кажется первоначально. Готовое тесто должно литься и не содержать комочков. На блинную сковородку капнуть немного масла, хорошо прогреть и вылить в центр половник теста. Сразу же распределить тесто по всей сковороде. Зажаривать до румяной корочки блины не нужно. Как только тесто полностью пропечется, перевернуть сдобный «кружочек» другой стороной. Некоторые хозяйки промазывают каждый блин кусочком сливочного масла, чтобы он стал мягче и не слипался с последующими. Рекомендация по желанию, здесь можно и обойтись. Свежую клубнику для начинки нужно нарезать непосредственно перед сворачиванием роллов, чтобы она не успела пустить сок и осталась крепкой. Клубнику нарезать средними кусочками и осторожно смешать со взбитыми растительными сливками. Блинам дать полностью остыть (иначе сливки «потекут») и, поштучно размещая на коврике или пищевой пленке, начинить с краю аппетитной смесью и свернуть в мини-рулет. Края хорошо держатся взбитыми сливками.
Все рулеты сложить на разделочную доску или тарелку и поместить в холодильник. После конечного охлаждения нарезать на крошечные роллы при помощи тонкого ножа. По вкусу посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Сладкий ролл из бисквитной массы.
Иh
Ингредиенты: Сухой бисквит – 300 г. Печенье сдобное – 300 г. Масло сливочное – 200 г. Какао либо плитка шоколада – 1 ст. л. или 100 г. соответственно. Десертная творожная масса с маком и изюмом (курагой) – 300 г. Сахарная пудра – 1 ст. Лимонная кислота либо сок – треть ч. л. без горки либо 1 ст. л. Вода – 2 ст. л. Ванильный сахар – пакетик.
Способ приготовления:
В чаше кухонного комбайна смешать крошеный бисквит, печенье, тертый шоколад или какао, и подтопленное масло (но не жидкое!) до образования однородного блестящего кома. Выстелить на стол несколько слоев кулинарной полиэтиленовой пленки и при помощи скалки раскатать на нем бисквитное тесто в прямоугольный пласт. В миске взбить до пышности мягкую творожную массу вместе с ванильным порошком (сахаром при необходимости). Распределить творожную начинку на бисквитном пласте и свернуть в плотный рулет. Растереть пудру с водой и соком до получения густой глянцевой глазури. Смазать сверху рулет. Когда глазурь начнет застывать (но не полностью застынет), нарезать роллы и подать к столу.
Сладкие роллы из фруктового желе :
Рецепт на первых порах покажется очень сложным. Основная его трудность состоит в правильном приготовлении основы для рулета – тонкого листа фруктового желе. Блюда с желатином в составе вообще часто относят в категории капризных и трудно поддающихся, так как даже у опытных поваров не всегда получается добиться нужной консистенции кушанья. Желе может получиться либо чересчур мягким (т.н. дрожащим), либо наоборот, «стеклянным» и очень жестким. Примерная дозировка на пакетиках помогает, но мало, ведь роль в блюде играют и другие продукты. Поэтому в данном конкретном случае с составом желе придется определяться опытным путем. Готовые смеси типа «Кларо» лучше не применять, так как там дозировка продуктов обычно рассчитана на получение мягкого желе. Желейный пласт должен быть одновременно пластичным и плотным, но при этом и тонким, чтобы затем легко свернуться в рулет. Соки для желе берут любые, но без явно выраженного кислого вкуса. Для начинки также подойдут любые орехи и сухофрукты. В сети встречались рецепты, где в качестве наполнителя для сыра Маскарпоне использовались кубики разноцветного желе, но это уже из раздела высшего пилотажа.
Ингредиенты :
ИhСвежие ягоды либо орехи – 100 г. Желатин (см. рекомендации на упаковке). Сыр Маскарпоне – 300 г. Апельсиновый сок натуральный – 200 мл. Сахар – 100 г. Вода – 50 мл. Мед, декоративные посыпки по желанию.
Способ приготовления :
ИhНа небольшом огне, не доводя до кипения (80-90 С), нагреть апельсиновый сок. Всыпая небольшими порциями, растворить в нем весь сахар. Отдельно замочить и развести на водяной бане желатин. Раствор процедить и вылить к соку. Поварить пару мгновений и снять с огня. Полученную массу вылить тонким слоем (не более 5 мм) в низкую посуду с прямоугольным дном. Из керамической или эмалированной посуды пласт будет легче вынуть. Поместить в холодильник и дождаться полного застывания. Приготовить начинку. Для этого сыр Маскарпоне смешать со свежими фруктами или ягодами, орехами и распущенным медом. Посуду с застывшим желе полностью укрыть сверху несколькими слоями пищевой пленки, предварительно отделив пласт от боковых стенок ножом. Форму резко перевернуть на разделочную доску и равномерно постучать по ее дну. Если пласт не отходит, то посуде можно устроить своеобразную шоковую терапию, буквально на минуту поместив дно холодной посуды в горячую воду. Затем маневр с быстрым переворачиванием на пленку повторить. В итоге на куске пищевой пленки должен остаться тонкий прямоугольный пласт желе. На него нанести немного начинки и осторожно свернуть в неплотный рулет (слишком тугой будет ломаться), помогая себе пленкой. Целый рулет можно декорировать по своему желанию. Обмазать сверху взбитыми сливками и потом обсыпать ванильной сахарной пудрой, кондитерским конфетти или кокосовой стружкой. Острым и тонким ножом нарезать холодный рулет на роллы нужного размера и сразу подать к столу. Срок годности такого десерта не более суток или двух, даже при условии нахождения его в холодильнике.
Приятного Аппетита !
Иh