В России огромное количество коммерческих банков. Они каждый день оказывают миллионы услуг. Качество этих услуг не везде контролируется должным образом. Работа сотрудников банка не всегда соответствует стандартам; банкоматы не всегда работают корректно; решения банка не всегда соответствуют закону и много чего еще. Словом, чтобы за ваши деньги вас не обманывали, стоит научиться излагать грамотно свои претензии. Жалоба на банк – эффективный инструмент воздействия.
Правовое регулирование банковской деятельности в России осуществляется Конституцией, законом «О банках и банковской деятельности» и законом «О Центральном банке Российской Федерации». Нарушение закона, для банков, влечет дисциплинарную или уголовную ответственность. Для финансовой организации очень невыгодно доводить дело до суда, потому для них это - крупные штрафы, дисциплинарная ответственность, репутационные потери, поэтому на жалобу своего клиента банк, скорее всего, будет реагировать незамедлительно и стремиться мирно решить конфликт. А значит, этим рычагом можно и нужно пользоваться, чтобы ваши интересы не были ущемлены.
Кто рассматривает жалобы на финансовые организации
Изначально, жалобы рассматривает сама финансовая организация, то есть банк. И этот вариант предпочтительнее всего и для всех - самый быстрый вариант решения конфликта для недовольного клиента и уход от разбирательств в надзорных ведомствах для банка. Но иногда решение вопроса не удается найти путем внутренних разбирательств, тогда можно обращаться в Роспотребнадзор, органы МВД (полиция, дознание, следствие), Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Роскомнадзор, Центробанк и его региональные управления. Участие в конфликте всех этих ведомств, для банка, крайне нежелательно, потому что последствия будут серьезными и банк это понимает.
Как написать жалобу на банк?
Общепринятой формы для жалобы не существует, она составляется произвольно, но нужно запомнить важные моменты, которые обязательно должны быть отражены.
- укажите, от кого исходит (ФИО, паспортные данные, адрес и контактный телефон) и кому адресована жалоба (полное название организации, ее адрес, контактный телефон, ФИО должностного лица)
- укажите фактические обстоятельства дела. Объясните, какие права, по-вашему, нарушены, какими действиями или бездействиями банка, его сотрудников. Приведите аргументы. Опишите, когда, во сколько и при каких обстоятельствах произошло происшествие, либо когда вы обнаружили факт правонарушения. Обвиняете ли вы кого-то конкретного, если да – укажите его ФИО и должность.
- подкрепите жалобу правовым обоснованием (это может быть копия кредитного договора, квитанцию об оплате той или иной услуги, выписка по счёту и пр.)
- сформулируйте свои требования («прошу ликвидировать последствия…», «дать правовую оценку…», «наказать виновных…» и пр.).
- дата и подпись. Не забудьте официально зарегистрировать жалобу в банке.
Видео с советами по вопросу составления жалобы на банк:
Важно воздержаться от слишком эмоциональных выражений, обвинений, проклятий и пр. Излишняя эмоциональность будет препятствовать пониманию проблемы, процесс выхода из конфликта затянется.
P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"