Многие из нас мечтают о собственном жилье. Представляют его уникальным, созданным с учетом нужд конкретной семьи. В реальности довольствоваться приходится стандартными планировками, редко удачными. Поэтому вопрос «переделки» становится актуальным для каждой третьей семьи.
Официальное согласование перепланировки особенно важно станет в том, случае, если квартиру решат продать. Жилье будут оценивать и обязательно заметят расхождения между существующим планом и реальностью. Поэтому все изменения должны быть осуществлены на законных основаниях, иначе о продаже можно будет забыть, придется долго решать вопрос в судебном порядке.
Оформление перепланировки квартиры самостоятельно
1. Итак, прежде чем что-то разрушить, нужно пригласить проектировщика, который даст заключение о возможности реализации задуманного. Специалист должен быть с инженерным образованием и являться сотрудником проектной организации. Данная проектная организация должна будет разработать и утвердить проект перепланировки.
2. Этот проект придется согласовывать в Управляющей компании.
3. Только после этого можно предоставлять пакет документов в районную администрацию (бумаги на квартиру, проект перепланировки, техпаспорт на квартиру, заявление о согласии на перепланировку всех жильцов квартиры, заключение УК). В течение месяца (максимум 45 суток) районная администрация готовит распоряжение о разрешении перепланировки.
4. Только теперь можно начинать строительные работы. После завершения которых, акт предоставляется в районную администрацию и БТИ, там вносят соответствующие изменения в существующий план.
Видео с советами о согласовании перепланировки:
Процедура может показаться довольно хлопотной, но, поверьте, судебное разбирательство по факту незаконных изменений намного более затратное и по времени, и финансово. Такой строгий контроль за изменениями преследует единственную цель – вашу безопасность. По незнанию можно разрушить несущие стены, перенести коммуникации в совершенно неподходящие для них места. В итоге, ваш дом из крепости может превратиться в опасность, причем массовую. А это совершенно недопустимо. И в случае обрушения, уголовно наказуемо.
P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"