Закон о «прямых договорах» с ресурсоснабжающими организациями, похоже, действительно будет принят и вступит в силу уже в ближайшие недели. Сегодня Государственная Дума одобрила документ во втором, основном чтении. Осталось, считай, формальное третье чтение, одобрение в Совете Федерации и подписание документа Владимиром Путиным.
Ранее Минстрой говорил о том, что закон вступит в силу с 1 апреля 2018 года. Похоже, так оно и будет.
Последствия нового закона для всех нас
Чего ждать от новации, одобренной депутатами? Если у вас в доме в целом все в порядке – дворники – водопроводчики исправно работают, массовых неплатежей со стороны жильцов нет и скандалов с пропавшими платежами в адрес энергосбыта или водоканал не происходит – то на вас новшества никак не повлияют.
Вы как платили через свою УК/ТСЖ или городской расчетный центр (типа московского ЕИРЦа), так и продолжите это делать.
Ну а если проблемы есть (в том числе, есть понимание, что многие из ваших соседей денег за коммуналку не платят, долги всего дома за воду, тепло, свет растут с катастрофической скоростью), то закон «о прямых договорах» поможет.
По крайней мере, у добросовестных плательщиков появляется возможность избежать ситуации, когда их угрозами отключения всего дома заставляют платить еще и за соседей - хронических должников, а так же оплачивать последствия действий вороватого руководства управляющей компании/ТСЖ.
Почему водятся "прямые договора”
Законопроект дает возможность собственникам квартир заключать договора с поставщиками коммунальных услуг напрямую. Сегодня таким образом может оплачиваться электроэнергия. С принятием закона прямые платежи станут возможны и в адрес поставщиков тепла и воды.
Идея закона была публично одобрена президентом Владимиром Путиным в декабре прошлого года на традиционной большой пресс-конференции.
Путин тогда заявил, что необходимо "отрезать" управляющие компании от "денежного потока", так как они не всегда своевременно и в полном объеме расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями.
Проблема эта самым острым образом проявляется в тех случаях, когда управляющая организация, через которую проходят деньги жильцов, объявляет себя банкротом, и начинается долгое выяснение обстоятельств – куда же делись средства, уплаченные собственниками за коммунальные услуги?
Что конкретно предусматривается новым законом?
Первое. Собственники жилья получают право на общем собрании жильцов принять решение по переходу на прямые договора. Поставщик ресурсов в таком случае обязан в течение трех месяцев подготовиться и перейти на прямые расчеты с каждой из квартир.
Второе. Ресурсоснабжающие организации получат право в одностороннем порядке перейти на прямые договора с жильцами, если управляющая организация не платит за ресурс более двух месяцев.
Третье. «Обязаловки» нет. Жильцы не обязаны заключать индивидуальные договоры с поставщиками коммунальных ресурсов, если их устраивает работа управляющей компании (УК) или расчетного центра.
Ну а как оно выйдет на самом деле, поживем - увидим:))