ПРЕТЕНЗИЯ – ЗАКОННОЕ ПРАВО
Если вы чем-то недовольны, просто напишите претензию. Не надо подавлять свой гнев; не нужно опускаться до оскорблений. Любые неправомерные или некрасивые действия персонала; некачественный товар; услуга, которую выполнили не в полном объеме или не оказали вовсе – все это законные основания составить претензию и показать, что ваши права нарушать нельзя.
Претензия всегда составляется в письменном виде, это принципиальное условие. Потому что именно письменная претензия становится юридическим документом, с которым впоследствии можно пойти в суд.
Претензии любого характера подчиняются общим правилам:
- у документа должно быть два экземпляра ( один в компании, куда направлена претензия, второй – у того, кто претензию подает)
- обязательно укажите полное название организации (куда вы направляете претензию) и ФИО, место проживания того, кто претензию подает.
- укажите также, на основании, какого закона составлен документ
- суть претензии должна быть подробно описана, но без лишних эмоций, предпочтительнее деловой стиль
- должны быть подробно обозначены ожидания от претензии
- укажите срок действия претензии – обычно 10 дней. Обозначьте свое намерение обратиться в правоохранительные органы в случае, если на претензию не последует ответа.
- дата и подпись проставляются в обязательном порядке.
►Не забывайте регистрировать претензию в канцелярии той организации, куда направлена претензия, иначе доказать факт ее подачи будет невозможно.
Когда товар оказался некачественным, большинство людей, уже понимает, молчать не нужно. Можно отнести товар обратно в магазин и потребовать свои деньги назад. Если дело касается личных оскорблений от персонала, здесь многие впадают в ступор. Не знают, как поступать, а нерадивые сотрудники этим пользуются. Хотя, было бы правильнее такое поведение пресекать. Тем более, административный кодекс нам это позволяет.
Видео с советами адвоката по составлению претензии:
Рассмотрим вариант претензии по факту неподобающего поведения персонала
Конфликт разгорелся в одном из крупных магазинов города. Сейчас весна и посетителям магазина сложно не оставлять грязные следы на полу. Охранник грубо окликнул одного из покупателей. Указал на мокрый пол, оставленные грязные следы. В грубой форме выказал свое недовольство и обвинил покупателя в нарушении порядка. В результате, оскорбленный покупатель, вступил в словесную перепалку, свидетелями конфликта стал весь магазин.
Посетитель решил не оставлять факт оскорблений в свой адрес без наказания. Составил претензию, сослался на норму ст. 20.1 КоАП РФ. Указал, что противоправные действия охранника нанесли моральный вред, негативным образом воздействовали на деловую репутацию, потому что за конфликтом вынуждено было наблюдать много людей. Потребовал принести извинения, наказать сотрудника магазина, в соответствии с законодательством и сообщить о принятом решении в письменном виде в 10дневный срок. Либо он будет вынужден обратиться в правоохранительные органы. После внутренней проверки, сотрудник магазина был уволен со службы, о чем было сообщено в письменной форме. Подобным образом можно действовать в случае хамства со стороны медицинского персонала, в заведениях общественного питания, на автомойках, любых сервисах, где угодно. Более того, как законопослушный гражданин, вы не должны смотреть на такие нарушения «сквозь пальцы». Наше общество должно развиваться по цивилизованному пути, людям нужно научиться беречь не только собственные права, но и права окружающих. Любые противоправные действия обязательно должны вести к наказанию.
Также видео о защите иных прав потребителя:
P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"