«Грамоте учиться всегда пригодиться» — так говорили наши предки. И они были правы, ведь грамотность это одна из главных отличительных особенностей интеллигентного человека в нашей стране.
Однако, если вы просто не можете писать грамотно, не расстраивайтесь, вы не одиноки. Многие талантливые и гениальные люди делали серьёзные орфографические ошибки, но это никак не сказалось на их творчестве и судьбе.
Александр Сергеевич Пушкин
Уже так много известно о том, что Пушкин был не таким уж «белым и пушистым», у него было много странностей. Но также известно, что светило русской литературы позволял себе «издеваться» над окончаниями, настолько вольно он с ними обращался.
Например, в «Евгении Онегине» Пушкин пишет о семинаристе в «желтой шале», в «Дубровском» о маленьком человеке во «фризовой шинеле». Он мог написать «селы» и «бревны», вместо «села» и «бревна», а также «серебряной» вместо «серебряный» без особых угрызений совести.
Позднее лингвисты объясняли такое поведение великого писателя тем, что его языковое сознание крепко связано с народными говорами и произношениями.
Льюис Кэрролл
Автор одной из самых странных и в то же время интересных сказок в истории мировой литературы был ещё и математиком, логиком, философом, богословом и даже фотографом. Однако несмотря на все свои таланты, знаменитый автор «Алисы в Стране чудес» постоянно писал с ошибками, что не подобало джентльмену викторианской эпохи. Но если уж сам он от этого нисколько не страдал, то почему это должно волновать нас?
Владимир Владимирович Маяковский
В мемуарах поэт вспоминал, что из-за постоянной цензуры его произведения превращались в «страниц шесть сплошных точек. С тех пор у меня ненависть к точкам. К запятым тоже».
Однако, многие литературоведы уверены, что нелюбовь к знакам препинания у Маяковского не из-за работы цензоров. Они уверены, что у Маяковского была дислексия и он просто не понимал, куда ставить знаки препинания.
Некоторые даже предполагают, что из-за болезни автора — его неспособности освоить пунктуацию, и увидела свет его знаменитая стихотворная «лесенка».
Агата Кристи
Та же болезнь, что и у Маяковского, была и у Агаты Кристи. Королева английского детектива могла придумывать интереснейшие истории, но записывала их с ошибками. Отразилось ли это на популярности её произведений? Абсолютно нет. Её книги сравнивают со сборниками пьес Шекспира, который, кстати, сам записывал свое имя всегда по-разному.
Джейн Остин
Одна из самых известных английских писательниц, Джейн Остен также недостаточно хорошо владела грамотностью родного языка. Но если о Кэрролле говорят, что виновата в его неграмотности дислексия, то в случае с Остин неизвестно никаких данных о её особенностях восприятия текста. Она просто не могла обойтись без постоянной помощи корректоров, и ей очень везло — они всегда находились.
Эрнест Хемингуэй
В отличие от авторов-дислексиков, Хемингуэй был специально неграмотен. Он просто считал, что творец, коим он являлся, может позволить себе писать как ему вздумается, а вычитывать его рукописи — работа редакторов и корректоров. Поэтому нередко корректоры и редакторы сталкивались со странным написанием слов, например, вместо moving (движение) странное слово moveing.
Ганс Христиан Андерсен
О том, что великий сказочник был абсолютно безграмотен, я уже рассказывала вам в статье «Странности великих писателей».
Стоит повториться, что Андерсен действительно тратил огромные деньги на вычитку и корректуру своих текстов, так как сам просто не мог справиться. Неизвестно была ли у автора детских сказок дислексия или это последствия плохого образования, но сказочник до самой смерти писал с ошибками.
Итог
Надеюсь, что теперь вы убедились в том, что безграмотность или частичное её отсутствие совершенно не помеха творчеству и достижению успехов.
Ставьте цели, добивайтесь их и у вас обязательно всё получится!
>> С уважением, Дарья Хиль
Не забывайте подписаться на канал и поставить «палец вверх» :)
Вконтакте
Инстаграм