Найти в Дзене
Globalnews

"Воркута - умирающий город" - корреспондент "Голоса Америки" под впечатлением от увиденного

После более сорока часов с момента отъезда из московсого вокзала и преодоления 2 тысяч километров через тайгу и тундру «Воркутський Экспресс» завозит вас в город, расположенный в российской Арктике, примерно в 150 километрах к северу от Арктического круга. Вы оказываетесь в Воркуте.

Как пишет корреспондент «Голоса Америки» Генри Риджвелл, Воркута умирает. В течение последних 30 лет город покинули две трети населения. Два года назад ряд инцидентов на шахтах нанесли удар местной угольной промышленности. С тринадцати рудников уже закрыты восемь.

В замирающем городе проживают только 70 000 жителей. Среди жителей господствует убеждение, что о городе все забыли. Говорят, что угля осталось еще на 50 лет. Хотя и дальше существует спрос на это топливо, в угольную промышленность не вкладывают средств.

Несмотря на отнюдь не оптимистический настрой жителей, на президентских выборах 73% избирателей поддержали президента Владимира Путина.

Воркута появилась в этом ледовом безлюдье в 1930-х годах. Ее построили заключенные сети лагерей принудительного труда при диктатуре Иосифа Сталина. Они построили железную дорогу - на самом деле единственный наземный путь к внешнему миру, так как небольшой аэропорт часто не работает по поводу неблагоприятной погоды. Как пишет Генри Риджвелл, около 200 000 узников лагерей принудительного труда похоронены здесь в вечной мерзлоте в окрестностях города.

-2

Какое будущее ждет город и его жителей? Анатолий Воробьев, с коллегами работает в шахте, хотел бы, чтобы сохранились по крайней мере нынешние стандарты, прибывали новые рабочие, которым снабдят все, что нужно, включая высокие зарплаты, и может провели новую дорогу в Воркуту.

В правление Путина жителей, по всем признакам, ждет мрачное будущее, значит дорога может пригодиться, чтобы убежать оттуда и искать лучшего будущего, делает вывод Генри Риджвелл