Небезызвестная организация «Радио Свобода» пыталась повлиять на исход президентских выборов, состоявшихся 18 марта. До этого дня журналисты издания нередко публиковали нелицеприятные статьи о процессе подготовки, а затем и вовсе решились снимать «разоблачающий» фильм про выборы. За помощью они обратились к штабу Ксении Собчак.
Двое журналистов «Радио Свободы» попросили Собчак предоставить им статус доверенных лиц для того чтобы приступить к съемкам фильма. В штабе кандидата пошли им навстречу, однако с одним условием: статус будет выдан исключительно для съемок. Однако 18 марта оказалось, что на участках в Кемеровской области появилось порядка 200 наблюдателей с направлениями, которые им выдали эти самые журналисты «Радио Свободы».
Естественно, в штабе Собчак, как только узнали о произошедшем, сразу лишили корреспондентов статуса доверенных лиц, однако реакция издания на это была весьма исчерпывающей. Главред «Радио Свободы» Ненад Печич заявил о том, что журналисты уволены за нарушение правил о неучастии в политдеятельности издания. По словам Печича, получается, что деятельность организации, направленной на пиар блогера Алексея Навального и необоснованную критику Владимира Путина, протекала в рамках журналистской этики. Но это достаточно сомнительно, впрочем, для издания, которое финансируется Западом, такое стечение обстоятельств считается вполне нормальным.
Стоит отметить, что «Радио Свобода» на протяжении 65 лет ведет пропагандистское вещание на территории России, а в прошлом СССР. Первая передача вышла в марте 1953 года. По сей день радиостанция не перестает нести определенную политику Запада, с помощью которой пытается оказать влияние на россиян. В этой связи совершенно справедливо подробнее рассказать о деятельности «Радио Свободы», о ее редакционной политике и финансировании.
Формально, создание «независимого СМИ» было необходимо для американского правительства в период «холодной войны» с Советским Союзом, ведь оно могло вести подрывную деятельность в странах Восточного блока без нанесения ущерба репутации США. В свою очередь, ЦРУ было принято решение о создании своей радиостанции в СССР, где работали преимущественно русские эмигранты. Финансирование она получала со стороны центрального разведывательного агентства, но под «благой» акцией «Поезд Свободы», ставшей в Америке чем-то вроде «крестового похода» против коммунизма. Кампанией по сбору средств занимался генерал американской зоны оккупации послевоенной Германии Люциус Клей.
В рамках акции американцам рассказывали об ужасах коммунизма, а также предлагали сделать щедрое пожертвование на вещание американского радио в пределах Советского Союза. В конечном итоге на деятельность «Радио Свободная Европа» было собрано порядка 1,3 млн долларов. Примечательно, что изначально подобные организации создавались для «внешнего потребления», но постепенно перекочевали в настоящую борьбу США против СССР. Для этого позднее даже был принят акт Смита-Мундта, согласно которому радиостанции, финансируемые американскими госорганами, в том числе «Радио Свобода», не могли вещать на территории Соединенных Штатов, чтобы якобы оградить американцев от своей же пропаганды.
Современное название «Радио Свобода» радиостанция получила в 1959 году, а слово «Свобода» было выбрано Госдепом США для того, чтобы использовать его в советской контрпропаганде. Однако «от кого освобождать?» в случае с СССР было не совсем понятно. Тем не менее, радиостанция активно использовалась американцами для разведки в Европе и была центром координации антикоммунистических организаций в Восточной Европе. Однако со временем Госдепу было все сложнее говорить о «независимом» статусе организации, поскольку четкий пропагандистский характер и антикоммунистические настроения давали повод насторожиться.
Впоследствии даже был проведен ряд журналистских расследований, в ходе которых у «Свободы» нашли связь с ЦРУ. Интересно, что интерес к радиостанции был инспирирован во время «охоты на ведьм» обозревателем Фултоном Льюисом, который организовал расследование против руководителя «Радио Свободная Европа» Фердинанда Пероутки, подозревавшегося в сочувствии к коммунизму. Стоит отметить, что спустя время финансирование «Свободы» было передано Конгрессу США.
Уже позднее, когда Советский Союз пал и к власти пришел Ельцин, радиостанции даже удалось зарегистрироваться в России как официальное СМИ, которое продолжало следовать проамериканскому курсу, требовавшего ослабить страну. Кроме того, «Радио Свобода» неоднократно вмешивалась в военные конфликты: Чечня, Ирак, Иран, Югославия, Афганистан.
В результате безраздельного присутствия, радиостанция покинула Россию в 2006 году, однако спустя время вернулась, переформатировавшись в интернет-издание. И, что более важно, «Радио Свобода» не прекратила вести антироссийскую пропаганду в пределах нашей страны, тратя на это миллионы долларов США.