Найти тему
Котовский

ЗМ22 "Циркон": Крылатый блицкриг или «Шах и мат авианосцам»

После развала СССР ВМС США обрели статус гегемона на просторах мирового океана. По количеству отдельных видов боевых кораблей, американцы превосходят все остальные страны вместе взятые. Имея на вооружении 10 атомных авианосцев, входящих в состав авианосных ударных групп, Штаты способны оперативно и организованно доставить в любой район мирового океана соединения, способные вести ударные наступательные операции.

К сожалению, положение в отечественной экономике, сложившееся за последние десятилетия, не позволяет нам осуществлять строительство авианосцев и др. авианесущих кораблей, а ныне существующий в единственном экземпляре тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» не способен в одиночку выполнять все стоящие перед сверхдержавой задачи. А с недавнего времени и он "взял паузу" на ремонт и модернизацию.

Однако в экспертных кругах бытует мнение, что авианосцы уже утратили роль решающей силы на морских ТВД. Виной тому является появление новейших систем вооружения против которых авианосные группы практически бессильны.

-2

Отсутствие у России большого количества палубной авиации и авианесущих кораблей вынуждает ВМФ России активно развивать противокорабельное вооружение. Ставка на ПКР и их носители (ракетные корабли и подводные лодки) является давней концепцией. Советский Союз стал первой в мире страной, принявшей на вооружение серийные противокорабельные ракеты (П-15 «Термит»). У СССР и России всегда было множество типов данных ракет (для сравнения, США имеет на вооружении только одну универсальную дозвуковую ПКР «Гарпун»).

В 2011 году в Российской Федерации под крышей секретного "НПО Машиностроения" началась разработка гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты 3M22 «Циркон».

-3

На летно-конструкторские испытания «Циркон» вышел в феврале 2016 года. По словам российского президента Владимира Путина серийное производство ракет началось в 2018 году, однако другими официальными источниками эта информация не подтверждается.

Производитель заявляет, что скорость ракеты составляет 8М, а радиус действия около 400 км. При наведении ракеты на цель используется инерциальная навигация, а также головка самонаведения. Точные тактико-технические характеристики на данный момент засекречены.

«Циркон» стартует практически с любой платформы: с крейсеров, фрегатов, корветов, катеров и подводных лодок различных типов, с самолётов а также с гражданских судов. В конце концов, ракета может базироваться на берегу.

По заявлению члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константина Сивкова, принятие «Циркона» на вооружение «приведет к тому, что роль американских авианосных сил конкретно в морском противоборстве будет резко ослаблена в пользу наших тяжелых атомных крейсеров, которые планируется оснастить этими ракетами». Он также отметил, что эти ракеты двигаются по траектории “маневр”, а значит, обеспечить их уничтожение противоракетами, ориентированными на уничтожение баллистических неманеврирующих целей, будет чрезвычайно затруднительно».

-4

За счёт огромной скорости «Циркон» неуязвим для существующих, а также разрабатываемых зарубежными странами средств ПРО и ПВО, однако по информации некоторых источников, поражение ракеты возможно средствами РЭБ, электромагнитного и лазерного оружия, которые, как и гиперзвуковое оружие, ранее никогда не применялись.

Российская ракета «Циркон», несмотря на крайнюю ограниченность сведений о ней, вызвала волну обсуждений в отечественных и зарубежных СМИ. Многие обозреватели и эксперты считают, что «Циркон» способен изменить баланс мировых сил в океане

«Дело не в скорости, а в том, как использовать эту скорость. Несмотря на самые смелые заголовки, ограниченный объем имеющихся данных об этом проекте заставляет сомневаться в том, что такая ракета станет неоспоримой угрозой для надводных кораблей.»
«Popular Science», «Don't believe the hype about Russia's hypersonic missile», Келси Д. Этертон

Или такое:

«Скорость «Циркона» и высокая маневренность оставляют средствам ПРО призрачные шансы на перехват.»
«National Interest», Роберт Бекхузен

Военный обозреватель Крис Плейзенс в очередном номере ресурса «Mail Online» пишет о русской гиперзвуковой ракете, «способной уничтожить авианосец одним ударом». Он отмечает, что «Циркон» имеет скорость от 3800 до 4600 миль в час, то есть «в 5–6 раз больше скорости звука». Это означает, что ракета может перемещаться с удивительной скоростью: 155 миль за 2,5 мин. Подобные характеристики делают это оружие «непреодолимой» угрозой. «Циркон» способен лететь вдвое быстрее, чем ракета Sea Ceptor, стоящая на вооружении Королевского флота. Именно Sea Ceptor должен «отвечать» за уничтожение «Циркона». Но современные британские флотские средства противоракетной обороны могут сбивать ракеты, имеющие скорость до 2300 миль в час. И это означает, что они бесполезны против русского «Циркона».

-5

Исполнительный редактор американского журнала National Interest Гарри Джей Казьянис считает, что такие ракеты могут превратить «суперкорабли Америки в многомиллиардные кладбища для тысяч моряков».

«Современные средства противоракетной обороны британского ВМФ способны сбивать снаряды, которые движутся со скоростью не выше 3,7 тыс. километров в час, а значит, они бесполезны против «Циркона». Неудержимая российская ракета может стать настоящей катастрофой для британских авианосцев»
Daily Mail.

Еще до начала проведений испытаний, не говоря уже о принятие на вооружение, средства массовой информации во весь голос заявляли о том, что новая российская разработка имеет целью изменить расклад сил в мировом океане. Примерная стоимость одной ракеты составляет $2 млн , в то время как новейший американский авианосец «Джеральд Форд» обошелся Пентагону в $12,8 млрд . Для уничтожения авианосца потребуется примерно 10 таких ракет совокупная стоимость которых составит $20 млн и это говорит о том, что строительство дорогостоящих кораблей становится просто нецелесообразным. Пока еще рано делать громкие заявления о том, что Россия возвращает себе былую военно-морскую мощь, однако если данное изделия сможет успешно проявить себя на деле, американцам придется надолго забыть о определяющей роле на море.