Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны.
Эсхи́л (др.-греч. Αἰσχύλος, 525 до н. э. — 456 до н. э.) — древнегреческий драматург, отец европейской трагедии.
Завтра на сцене Саратовского театра оперы и балета пройдет показ оперы "Орестея". Либретто к ней написано А. Венкстерном по трилогии Эсхила - личности многогранной и интересной. И сейчас самое время вспомнить основоположника античной трагедии и главного триумфатора поэтических соревнований того времени.
Поэтические баттлы и соревнования драматургов - не изобретение сегодняшнего дня, в словесные баталии вступали мастера слога и тысячи лет назад - в другой форме и перед другой публикой, но вступали. И если можно кого-то назвать звездой "античного Versus" среди драматургов, то это определенно Эсхила - по одним сведениям он побеждал в подобных соревнованиях 13 раз подряд, по другим - 28.
Теперь для смертных богом стал успех, он выше стал, чем бог!
Роковым для создателя канонов античной трагедии стало соперничество со своим же учеником Софоклом - на 28-м году жизни воспитанник пошел против "мастера" и постановка его первой пьесы (или дидаскалии) при весьма памятных обстоятельствах одержала победу. Трагедия Софокла привела зрителей в восторг, но все же судьи долго не решались подать свой голос против всеэллинской славы Эсхила. Архонт, руководивший представлением, предложил славному в те времена полководцу Кимону и его товарищам решить спор. Войны присудили победу Софоклу. Эсхил, раздосадованный поражением и унижением, удалился на Сицилию и вернулся лишь под конец своей жизни в 458 г., чтобы вновь вступить в соревнование - уже с тетралогией "Орестея". "Оресетя" вернула успех Эсхилу - он снова занял 1-е место, увековечив себя как триумфатора поэтических состязаний греческой литературы. Об этом статусе можно судить хотя бы по тому, что после его смерти в Афинах было принято постановление, что всякий желающий поставить пьесу Эсхила «получит хор» от властей (т.е. получит разрешение возобновить постановку драмы на празднестве Дионисий) - что в те времена было редкостью.
Как мы видим, трагедии Эхила возобновляли и задолго после его смерти - в том числе и в опере.
Мудрость приходит через страдание.
Всего Эсхил написал 70 трагедий и 20 сатировских драм, но целиком сохранились лишь 7 работ, написанных в последние два десятилетия его жизни: "Просительницы" ("Умоляющие"), "Персы", "Семеро против Фив", "Прикованный Прометей" и трилогия "Орестея", состоящая из трагедий "Агамемнон", "Хоэфоры" и "Эвмениды" (сатирическая драма "Протей" до нашего времени не дошла). Так же сохранилось более 400 фрагментов.
Самое позднее сочинение великого эллинского трагика – трилогия «Орестея» (458 г.) - единственная полностью дошедшая до нас из греческой драматургии трилогия. В основе сюжета «Орестеи» – миф о судьбе аргосского царя Агамемнона, над родом которого нависло «наследственное проклятие».
Кто-то сказал однажды, что "Орестея" - краткое пособие о доверии успешных людей к родственным узам в древние времена, актуально и по сей день. Вернувшийся победителем с Троянской войны Агамемнон в первый же день был убит своей женой Клитемнестрой. Дети Агамемнона мстят за смерть отца: повинуясь воле Аполлона и вдохновляемый сестрой Электрой и другом Пиладом, сын Орест убивает мать Клитемнестру. Сразу же после этого Ореста начинают преследовать древнейшие богини кровной мести Эринии, которые, очевидно, олицетворяют муки совести Ореста-матереубийцы.
Защитницы материнского права Эринии обвиняют Ореста - убицу матери; бог Аполлон, вдохновивший Ореста на это убийство, наоборот, защищает его на страшном суде. Афина выступает в качестве судьи. И именно в этой сцене суда воплощена одна из главных идей трилогии, очень сложной по своей проблематике.
Убийство матери в древнейшем обществе считалось самым тяжким, ничем не искупаемым преступлением, тогда как убийство мужа может быть искуплено: ведь муж не является кровным родственником жены. Вот почему Эринии у Эсхила защищают Клитемнестру и требуют наказания Ореста.
И тут назревает логичный вопрос: как трагедия Эсхила стала русской оперой? Впервые замысел оперы на сюжет «Орестеи» возник у композитора Танеева в 1882 году. Увлеченный темой, он изучает творения древнегреческих трагиков и сочинения о них. Окончательный выбор пал на произведение Эсхила (525—458 г. до н. э.) - и причины этого выбора не объяснялись. Либретто писал при ближайшем участии композитора известный знаток античности А. А.
Венкстерн. Когда все было закончено опера Танеева была поставлена - премьера состоялась 17 (29) октября 1895 года в петербургском Мариинском театре. Показ имел несомненный успех у зрителя, но не у критиков. Как итог: опера выдержала всего восемь представлений, и более при жизни автора опера не исполнялась: композитор решительно восстал против многих купюр дирекции, обесценивавших сам музыкально-драматургический замысел. Второй раз «Орестея» была поставлена уже после смерти композитора, в 1915 году.
И сегодня опера-трилогия Танеева на сюжет Эсхила стоит особняком в ряду других русских опер. Во-первых она так и осталась единственной оперой в его творчестве. Во-вторых её мало где ставят: в наши дни "Орестея" - уникальный продукт, который всегда воспринимается как событие экстраординарное, вызывающие повышенный интерес. Из немногочисленных отечественных фактов обращений в XXI веке можно назвать лишь московское концертное исполнение 2001 года, предпринятое Российским национальным оркестром с дирижером Михаилом Плетневым, а также постановку 2011 года в Саратовском театре оперы и балета. В 2015 году к ней так же обратились в Ростове. Представьте теперь, насколько уникальное явление "Оресети" на театральную сцену?! Уникально и самобытно - как и зритель, который на неё идет. Наверное, нет произведения в оперном искусстве привлекающем столь "разношерстную" публику. В этом заслуга многих.
Триумфатора античного поэтического батла, который написал непревзойденное произведение и которое чудом просуществовало почти 3000 лет. Композитора, которы взялся за образец претворения античного сюжета в русской музыке и это стало его единственной оперой в послужном списке. Саратовского театра оперы и балета - за храброе решение ставить то, что не идёт нигде больше. И это как минимум три причины, чтобы увидеть и услышать древний миф со сцены.
Автор Елена Ходырева