Найти в Дзене
muntaqa.info

Призыв к Исламу, или призыв к себе и борьба за главенство?

Если кто-то места себе не находит от того, что какие-то люди не пожелали слепо следовать за ним, или от того, что какие-то люди не пожелали слепо следовать за его живым лидером, то все это указывает на то, что призыв такого человека — призыв не к Аллаху, а к самому себе или к своей партии.

Говорил шейх Салих аль-Фаузан: «Некоторые люди в действительности призывают лишь к самим себе. Чья цель заполучить похвальные отзывы, множество последователей, большое число в группе сторонников, и тому подобное, и показать себя, тот не призывает к Аллаху». См. «И’ана аль-мустафид» 1/104.

Говорил шейх Ибн Усаймин: «Некоторые люди призывают к самим себе, а некоторые призывают к добру. И признак человека, который призывает к себе — это то, что он не желает, чтобы люди ему противоречили, даже если он ошибается. Такой, несомненно, является призывающим к самому себе. Второй признак: ему неприятно то, что кто-то другой займется этим, то есть призывом к благому. Он желает угнетения (т.е. унизить) именно его среди других людей. И такой тоже является призывающим к самому себе, чтобы смотрели только на него. Мы просим у Аллаха избавления и защиты от такого положения». См. «Тафсир сура Аль Имран» 2/10-11.

Также шейх сказал: «Кто призывает к Аллаху, тот желает только того, чтобы религия Аллаха процветала, а кто призывает к самому себе, тот желает, чтобы следовали именно его словам (мнениям), будь они соответствующими истине, или несостоятельными утверждениями». См. «Аль-Кауль аль-муфид» 1/139.

Сказал Юсуф ибн Асбат: сказал Суфьян ас-Саури: «Не видели мы в чем-либо меньше аскетизма, чем (в любви) к главенству. Видишь человека, который аскетичен в имуществе, одежде, еде, но если было оспорено его главенство, то он гневается за положение главного и враждует». См. Ибн Ханбаль «аль-Уар'» 96, аль-Асбахани «Хилия аль-аулия» 7/39.

Сказал Абу Бакр аль-Халляль: «Дошло до меня, что Ахмад (ибн Ханбаль) сказал: «Сказал Суфьян (ас-Саури): «Главенство любимее человеку, чем золото и серебро. И кто возлюбит главенство, тот станет выискивать недостатки у людей», — или: «… станет порочить людей»», — или нечто подобное». См. «Табакат аль-ханабиля» 2/14.

«Многие из современных разногласий одеты в одежды исламской науки, и надет на них плащ шариата, но, если присмотреться, то окажется, что это (эти разногласия) ни что иное, как душевные заболевания«.
(с) Ильяс ар-Рашид аль-Юсуфи
_________________

Источник: https://muntaqa.info/ksebe

Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh