Найти в Дзене

Пора бежать из ООО в АО

Работала недавно с питерской компанией IFL Group (нет, за упоминание мне не платили, просто понравились юристы и страница) и узнала интересную вещь. Законодательство здорово закрутило гайки в отношении ООО, и теперь оно на самом деле общество с нифига не ограниченной ответственностью. То есть в случае, если оно прогорит, руководитель, главбух и прочие ответственные лица запросто могут остаться без штанов: теперь трясти долги можно не только с имущества ООО, и с личного имущества уже упомянутых лиц, и суды уже немало стрясли.

"А нам все равно, у меня ООО на Васю Пупкина зарегистрировано," - отмахнется какой-нибудь "бывалый" бизнесмен. Зря: когда придут по душу Васи, он немедленно им сдаст все явки-пароли и спасибо если от себя ничего не сочинит. Потому что в этом случае закон освобождает его от ответственности за все безобразия - и за долги, и за то, что он по сути являлся подставным лицом.

Помимо всего прочего, после исключения ликвидированного ООО из ЕГРЮЛ, три года топ-менеджмент оной будет сидеть (или лежать, кому как больше нравится) в "черном списке": ни участвовать в других компаниях, ни тем более руководить ими будет нельзя.

Вишенкой на торте является непонимание иностранных компаний того, что такое ООО и с чем его едят вообще, то есть как оно устроено и как с ним работать нормально. Да, в Словакии и странах с похожей системой есть такие же формы бизнеса, но вряд ли получится работать только с ними.

Ах да, если вы честно зарегистрировали ООО на себя, любой желающий за пять минут может получить основную инфу о вас и других ваших компаниях. буде таковые имеются.

Страааашно? Ну неприятно как минимум, хотя никто, конечно, не собирается банкротиться, открывая ООО. Но, положа руку на сердце, можете ли вы самому себе гарантировать. что этого не произойдет?

Поэтому многие потихоньку начинают реорганизовываться в АО. Если вы хотите это сделать, обратите внимание не только на цену, но и кто и что именно предлагает вам сделать. Может, вам просто зарегистрируют АО, а бегать с реестродержателем и прочее вам придется самостоятельно, не говоря уж о том, что никто вам не объяснит, как жить дальше - разве что за отдельную плату. Так что лучше отдать больше, но чтобы за вас сделали буквально все, разжевали и в рот положили.

"Да ну в баню, работать по-новому, перестраивать процессы, оплачивать услуги реестродержателя, годовой аудит проходить..." - можете возразить вы. Окей, нет проблем. Прикиньте ваши шансы на благоприятное ведение дел и посчитайте, во сколько вам обойдутся услуги адвоката по спасению вашего афедрона, если вдруг что пойдет не так. Если ни во сколько, потому что тупо ничего нет - то переживать действительно не о чем и никуда бежать не надо. Хочется развиваться дальше и работать с иностранцами, а также в какой-то мере гарантировать, что все нажитое непосильным трудом в случае чего не пойдет прахом, а также чтобы ни одна собака не ковырялась в ваших данных - я бы задумалась о смене формата. Кстати, если вы думаете, что ваша компания точно никогда не обанкротится, я могу вам спеть отдельную песню, как можно стать несостоятельным из-за тупой ошибки налоговой при приемке отчетности или недобросовестных действий контрагента.

На этом порция страшилок окончена, если вам хочется более серьезного подтверждения этой инфы, набирайте своего юриста.

Картинка потащена отсюда: https://vk.com/wall-29604206_72203
Картинка потащена отсюда: https://vk.com/wall-29604206_72203