Центральный банк России (ЦБ) предлагает запретить кредиторам — банкам и микрофинансовым организациям — переступать долги юридическим лицам, которые не входят в реестр профессиональных коллекторов. Регулятор готовит соответствующие поправки в закон о взыскании просроченной задолженности.
"Мы видим из жалоб, например, человек пишет: такая-то микрофинансовая организация выдала мне заем, теперь требует его взыскания. Мы запрашиваем эту организацию, она дает нам ответ, из которого следует, что она год как переуступила требование долга, но не профессиональному коллектору, а некоему юридическому лицу. Ведь закон у нас ограничивает определенные полномочия по взысканию, но не право на переуступку как таковое", — пояснил глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ
Представитель регулятора также отметил, что подобные долги могут переуступаться по нескольку раз, в итоге организация — конечный взыскатель может грубо нарушать российское законодательство.
"Они фактически, представляясь МФО или коллектором, производят действия непосредственно по взысканию. Но, поскольку эти организации не являются поднадзорным ни нам, ни ФССП субъектом, человек может жаловаться на них только в полицию", — заявил Мамута. По его словам, подобная "серая", даже "черная" зона взыскания должна быть урегулирована законом.
ВНИМАНИЕ!!! (только для жителей Москвы и Московской области). Если у вас имеются кредитные задолженности свыше 150-тысяч рублей, вы можете абсолютно бесплатно узнать о возможности списания своего долга.
В свою очередь, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предложила наделить ЦБ полномочиями возбуждать административные дела против банков и МФО, которые нарушают правила взыскания просроченной задолженности. В качестве альтернативы ведомство предлагает дать возможность взыскивать задолженность только лицам (в том числе банкам и МФО), включенным в государственный реестр коллекторов.
Остались вопросы или Ваш долг незаконно преступили коллекторам, более подробную информацию вы можете получить обратившись за бесплатной консультацией к специалисту.
Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8 800 707-79-45