В Азербайджане прошли широкомасштабные учения, в которых приняли участие более 24 тысяч военнослужащих, около тысячи единиц тяжелой техники, а также авиация. По легенде учений в ходе конфликта на границе Азербайджана и Нагорного Карабаха армия Армении захватывает позиции азербайджанской стороны с последующим наступлением вооруженных сил Азербайджана и восстановлением утраченных позиций. Но все ли так однозначно?
Проведенные учения слишком откровенно выглядят очередным шагом действующего президента Азербайджана в рамках предвыборной компании во внеочередных выборах 11 апреля , где он несомненно рассчитывает на победу . Вспоминая его известное заявление о намерении захватить Ереван и Зангезур, которые он назвал «наши исторические земли», можно проследить общую антиармянскую риторику Алиева в гонке за президентское кресло.
Стоит обратить внимание на легенду военных учений, которая построена на оборонительной позиции Азербайджана, что должно стать сигналом международному сообществу о не агрессивном характере данных маневров. Азербайджанская сторона отражает первый удар со стороны Армении, несет потери, а потом приступает к контратаке и возвращает территории. Тут явно прослеживается стремление Баку, разыгрывая сценарий оборонительных действий, скрыть действительные цели экспансионистской политики в регионе. Это подтверждают данные о постоянном наращивании Азербайджаном своего военного потенциала. По информации из открытых источников за период 2016 – 2017 годов Азербайджан приобрел оружия на 551 миллион долларов. У Израиля за это время было приобретено 4 боевых корабля OPV-62, 40 ударных беспилотников, 215 единиц противотанковых ракет. Кроме этого, у Чехии Азербайджан закупил 10 единиц систем реактивного залпового огня, у Словакии — 18 единиц самоходных гаубиц. Только полученные от Израиля противотанковые ракеты, в случае проведения крупномасштабных военных операций, не оставляют шансов не только танкам и бронетранспортерам, но и у другой военной технике армянской армии.
В то же время Анкара, основной союзник Баку в регионе, уже давно провозглашает планы по объединению тюркского мира. Стоит признать, что при возобновлении боевых действий в Карабахе Азербайджан не применит воспользоваться прямой поддержкой Турции. По мнению экспертов Анкара и Баку ведут приготовления по размещению турецкой военной базы на территории Азербайджана у границы с Нагорным Карабахом.
На этом фоне правильным и логичным представляется тесное сотрудничество Армении и России в сфере обеспечения совместной безопасности, в том числе в рамках ОДКБ. Ведь только взаимодействие дружественных стран может противостоять постоянно нарастающей угрозе возобновления военного решения территориального спора в зоне Карабахского конфликта.