Здоровье не купишь за деньги, им не поделишься с другом. Как работает здравоохранение области, как борются с болезнями и чего ждать от нашей медицины в будущем?
Большой зал администрации области собрал более 500 человек. Здесь работники здравоохранения, главы муниципалитетов, представители власти и контролирующих органов. Комиссия собралась для обсуждения итогов и перспектив развития медицины Тамбовской области.
Показатели впечатляющие: Тамбовщина уже сейчас является одним из лидеров российского здравоохранения. В нашем регионе самая низкая младенческая смертность по стране – менее 4%. Мы также показываем результаты в профилактике онкологии, болезней кровеносной системы, органов пищеварения и других. Показатель общей смертности снизился на 5%, и это при общей цифре в 4% по России.
Наш опыт приезжают перенимать представители не только соседних регионов, но и гости из отдаленных уголков страны. Не так давно Тамбовскую областную больницу посетили министры здравоохранения республик Коми и Татарстан. За время своего пребывания они убедились в эффективности работы системы электронных очередей и ведения электронной отчетности.
Дмитрий Березин, министр здравоохранения Республики Коми:
«Мы рассмотрели Тамбовскую область, потому что были очень хорошие отзывы Минздрава Российской Федерации, что Тамбовская область является одним из ведущих регионов по уровню информатизации здравоохранения. Для нас этот вопрос очень актуальный».
Внедрение продвинутых технологий в городах – только одна из приоритетных задач для здоровьесбережения. Не менее важно развивать медицину и на селе. Работа в этом направлении тоже идет полным ходом. За прошедший год удалось снизить смертность и на целый год продлить среднюю продолжительность жизни в регионе. Это – небывалый скачок. Помогают в этом замена оборудования и строительство новых ФАПов. К примеру, не так давно в Гавриловской ЦРБ появился новый аппарат для ультразвуковой диагностики. Он повысил эффективность работы врачей в несколько раз.
Надежда Вышкова, главный врач Гавриловской ЦРБ:
«Совсем недавно у нас появился новый аппарат УЗД. Он портативный, в нем есть функция УЗИ сердца, также там есть датчик для внутривагинального обследования. Такого раньше у нас не было. Когда нужно было более точное обследование по гинекологии, мы отправляли в область. Также и УЗИ сердца – мы тоже направляли в Тамбов. Был договор заключен со 2-й городской больницей».
Что касается строительства фельдшерско-акушерских пунктов, то на этот год запланировано открытие сразу трёх модульных ФАПов в Тамбовском, Никифоровском и Первомайском районах. Примечателен опыт Мордовского района: здесь ФАП был отремонтирован на средства местного фермерского кооператива, а Мордовская ЦРБ похвасталась новыми услугами.
«Регистратор обрабатывает все телефонные звонки, здесь можно записаться на прием. Кроме того, здесь же можно получить услугу «Вызов врача на дом»».
Не отстают и города. За прошедший год в Тамбове открылся хирургический корпус детской областной клинической больницы и перинатальный центр. Это не только повышает качество медицинских услуг, что неоднократно отмечал губернатор, но и открывает новые возможности для молодых и перспективных врачей. Тем более что востребованность новых кадров только растет. А в уровне технического оснащения сомневаться не стоит.
Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:
«Я просто восхищен, увидев, какое оборудование. Сверхсовременное. Причем и отечественное оборудование, и, конечно, зарубежные единицы оборудования присутствуют. Сегодня такие возможности, которые кроются в этом центре, просто обнадеживают. В какой части? В той, что наши дети, в каких бы трудных ситуациях не оказывались, какие бы проблемы со здоровьем не наблюдались бы, они имеют все шансы и возможности здесь, на территории, не выезжая в столичные центры медицинские, могут получать».
Здравоохранение всегда остается одной из приоритетных задач для региона. Ежегодно на развитие отрасли выделяют значительные средства. Эти деньги не пропадают впустую, они работают, и мы можем это видеть.
Марина Лапочкина, начальник управления здравоохранения Тамбовской области:
«Я довольна. Год очень результативный, эффективный. Все наши задачи, которые мы ставили на прошедшей коллегии, они все выполнены. Мне не стыдно за наше здравоохранение в этом году. Всего сделать, наверное, невозможно за год, но новые задачи мы поставили, и будем выполнять».
Врачей можно ругать сколько угодно, но нельзя отрицать одного – они работают, помогают и спасают жизни. Благодаря им наша область может похвастаться выдающимися результатами и гордо носить имя одного из передовых регионов.