Мимулюс леопардовый – это цветок с необыкновенно красивыми желтыми цветами, по их венчику рассыпалось множество бордовых пятен, будто тело леопарда. Этот сорт вывели искусственно, это гибрид. Цветочки 6 см в диаметре, для такого цветка это достаточно много. При этом растение компактной формы и отлично подходит для выращивания на балконе или в контейнере. Высота этого растения не больше 25 см. Цветок округлой, аккуратной формы. Привлекательным является то, что после 6-7 недель после того, как посадят рассаду, цветок уже распускает бутоны.
Читайте также: Когда сажать лобулярию и особенности ее выращивания из семян
Еще один вид этого цветка – Зимний закат. Пятичленный венчик полностью усыпан яркими розовыми пятнышками, сквозь них немного виден белый цвет. На нижнем пятом лепестке – самые большие розовые пятна. Они четче всего видны на белом фоне. Этот сорт компактный, выровненный и достаточно ранний вид губастика. Это тоже гибрид. Обильнее всего начинает цвести спустя около 7 недель после посева. В летнее время Зимний закат растет на клумбе и оживляет цветками. Такой сорт губастика выдерживает температуру до -4 °С.
- Для выращивания цветов семена сеют в контейнеры или вазоны в первой половине марта. Если семена посеяли правильно, то спустя неделю они всходят.
- Семя губастика достаточно миниатюрное, меньше макового зернышка. Имеет коричневый цвет. Сажать в землю поглубже вовсе не обязательно. Если посадить очень глубоко, то шансы, что цветы взойдут, мизерны.
- Температура в помещении должна быть не ниже 18°С, почва – слабокислой и хорошо увлаженной. Также эти цвета любят много солнечного света.
- Эти семена нужно посыпать в ячейку кассеты для рассады и укрыть маленьким пластиковым стаканчиком или прозрачной пленкой. Стаканчик можно превратить во что-то похожее на наперсток, срезав верхушку.
- Поливать нужно при необходимости и использовать распылитель.
- Спустя две недели после того, как рассада взошла, растения нужно пикировать и перенести в помещение с температурой 10-12 °С, освещения должно быть достаточно. Очень важным для рассады является обеспечение стабильной прохладной температуры.
- Растения необходимо регулярно поливать и подкармливать калийным удобрением.
Посадка в грунт. После двух месяцев мимулюс можно высаживать в постоянный грунт. Многолетние сорта выращивают и семенами, и черенками. Почву выбирают магазинную. Цветок достаточно неприхотлив к земле, но лучше в обычный грунт добавлять песок. Также будет хорошо добавить сухое удобрение, например, пепел: стакан пепла на 12-литровый контейнер грунта. Чтобы размножение было черенковое, нарезают черенки у здоровых растений, затем пересаживают в песчаную почву и накрывают пленкой. Эта почва достаточно мягкая, хорошо дышит и впитывает влагу, поэтому нужно контролировать, чтобы она не пересыхала. Поливают губастик каждый день, лучше всего в вечернее время. Будет хорошо опрыскивать цветы из пульверизатора.
Цветы можно сажать и в открытый грунт. Такую посадку нужно производить не раньше, чем во второй половине апреля, когда средняя дневная температура не ниже 15 °С. Посеянные семена накрывают пленкой. Как и в высадке семян в помещении, так и в открытом грунте, их не нужно закапывать глубоко. Когда они взойдут и станут крепче, их необходимо проредить. Высаживают в хорошо освещенное место. В почве достаточно должно быть гумуса и торфа. Необходимо сделать перекопку и полить грунт. Высаживают на расстоянии 30 см. Если мимулюс высаживают в цветочные горшки, то смешивают перегной, торф и листовую землю в таком соотношении 3:1:2.
Мимулюс – растение неприхотливое, и условия могут быть не самыми благоприятными. Молодые кустики прищипывают, тогда они растут более кустистыми и пышными. Раз в 20 дней нужно подкармливать минеральным удобрением, за исключением зимнего времени. Когда мимулюс отцветает, нужно очень коротко подрезать кусты. В жаркое летнее время почва должна быть всегда хорошо увлажнена, но не залита. На зиму цветок переносят в комнату.
Многолетние сорта цветов размножают черенкованием. Насчитывают около 150 видов губастика, примерно 100 из них однолетние. Их выращивают из семян. Семена собирают самостоятельно, их можно найти в коробочках после того, как цветы полностью отцвели.