Полуавтоматический пистолет ТТ разработан в 1930 году Федором Токаревым. Пистолет был назван в честь города, в котором был разработан и произведен (Тула), и его конструктора (Токарева), или ТТ для краткости. Разработан ТТ был для удовлетворения потребностей Красной Армии. В конце 1920-х годов Красная Армия выдала требование о создании мощного полуавтоматического пистолета, рассчитанного на 7,63 мм колибра, который заменит револьвер Nagant и пистолет Маузера. Конструкция Токарева конкурировала с полуавтоматическими пистолетами, разработанными Коровиным и Прилукием. Новые российские проекты также по сравнению с западными проектами, такими как Browning, Luger и Walther. В результате Токаревский пистолет был выбран для Красной Армии. Первые недостатки были зафиксированы в 1931 году из-за низкоскоростной стрельбы. В 1933 году началось полномасштабное производство улучшенной модели. Сначало пистолет производился в Туле. ТТ широко использовался во время Второй мировой войны. После войны этот пистолет выпускался в городах Ижевск и Ковров. В 1951 году пистолет был слегка улучшен, чтобы упростить производство и техническое обслуживание. В 1952 году он был заменен пистолетом ПМ. Производство продолжалось до 1954 года. К тому времени в Советском Союзе было произведено около 3 миллионов этих пистолетов.
Модифицированные варианты пистолета выпускались в Чехословакии, Венгрии, Ираке, Северной Корее, Польше, Вьетнаме и Югославии. Несмотря на то, что он устарел, ТТ по-прежнему используется в более чем 50 странах военными и правоохранительными органами. Он по-прежнему используется спецслужбами МВД России. Варианты этого пистолета все еще производятся в некоторых странах, но предназначены главным образом для гражданского рынка.
ТТ снабжен камерами для 7,62х25 мм. Некоторые источники сообщают, что первоначально планировался для камер с 7,63х25 мм. Однако другой калибр был специально выбран для того, чтобы патроны были несовместимы с западным оружием. В случае войны захваченные запасы боеприпасов были бесполезны для противника. Интересный факт, однако, что TT мог использовать боеприпасы Mauser 7.62x25 мм, но не наоборот.
Пистолет ТТ оказался очень успешным. Это оружие по-прежнему популярно благодаря своей прочности, надежности, низкой цене, точности.
Круг диаметром 7,62x25 мм имеет намного более высокую начальную скорость, чем раунд Parabellum 9x19 мм. Между 1930-х и 1950-ми годами он был стандартным пистолетом и автоматом в Советском Союзе и его союзниками по Варшавскому пакту. Стоит отметить, что Советы требовали, чтобы их союзники использовали одни и те же боеприпасы. Таким образом, в Польше, Чехословакии и некоторых других странах появилось несколько пистолетов и автоматов с патронами 7,62х25 мм.
TT использует стандартные патроны, трассирующие и бронебойные и зажигательные. Ему не хватает тормозной способности, но компенсируется мощностью и точностью. С точки зрения мощности он превосходит большинство других пистолетов. Он стреляет - через деревянный бревно длиной 15 см. Также он простреливает односторонние армейские шлемы, так и бронированные жилете второго класса. Он почти простреливает броню третьего класса но только одной стороны. Таким образом, только третьи + классовые жилеты обеспечивают защиту от этих мощных выстрелов.
Фиксированные 25 метровые прицелы были установлены на заводе. Однако TT имеет более эффективный диапазон. В диапазоне 50 метров TT имеет погрешность точности в 15 сантиметров это считается хорошим показателем.
TT является плоским и может быть легко скрыт. Однако есть некоторые выпущенные с эргономикой. Это было результатом сокращения затрат в производстве.
TT выпускался с обоймой в 8 патронов. В то время этого было вполне достаточно, однако в настоящее время современные пистолеты выпускаются с 15 или 20 патронными обоймами.