Сконструировать его можно из разных строительных материалов. Для каркаса подойдет деревянный брус или профильный металл. Для обшивки стен кабинки впору использовать поликарбонат, сайдинг, брезент, блок-хаус, полиэтиленовую пленку. Душ можно также сделать из кирпича или строительных блоков.
Читайте также: Как сделать фонтан на даче своими руками
Виды уличного душа
- Душ из металлопрофиля непложно изготовить, если у вас есть сварочный аппарат и болгарка, а стены его обтянуть брезентовой тканью. Если сварки нет, то каркас собирают, применяя резьбовые соединения, а углы усиливают стальными пластинками-«косынками».
- Популярна среди дачников душевая кабина, основой которой выступает металлический несущий каркас, обтянутый ширмой из полиэтиленовой пленки, надетой на кольца и зацепленной за шнур.
- Металлическая конструкция кабинки легко монтируется с профилированным листом. В итоге получается надежная и несложная основа, защищенная от порывов ветра.
- В заводских условиях летние душевые кабинки изготавливают из профильной трубы и листового поликарбоната. Такая же конструкция может быть сделана самостоятельно. Получается практично, долговечно и эстетично.
- Душевая кабина необязательно должна иметь прямоугольную форму и быть закрытой с трех сторон. Есть интересный вариант на основе деревянной стенки из брусьев и железной трубы, по которой задвигается ширма. Тяжелый бак на такую конструкцию не установишь. Душ рассчитан на подачу из домашнего водопровода подогретой воды.
- Можно пристроить летний душ к дому, тогда каркас для него не понадобится. Стену в подходящем месте нужно облицевать водостойким материалом, а на поверхность вывести и закрепить смеситель со шлангом. Засыпав пол галькой, вы получите уютное место для водных процедур, наполненное светом и воздухом. Если открытый вариант не подходит, то поставьте у стены легкое ограждение, защищающее от посторонних взглядов.
- Разнообразные вьющиеся растения можно успешно применять для заполнения стен уличного душа. Для осуществления такого решения понадобится решетчатая ширма, на которой виноград, хмель, плющ создадут живой ковер.
- Выбирая материалы, из которых можно спланировать уличный душ, не забывайте о природном камне. Кладку ограждения желательно выполнить из плоского материала, тогда использование раствора не понадобится. Камень надежно зафиксирован в массиве стены из-за своего веса. Данный вариант не предусматривает монтаж емкости, так как ее вид может испортить красоту каменного узора. В душевую лейку вода поступает из внешнего водопровода с подогревом. Такой вариант кабинки прекрасно дополнит ландшафтный дизайн.
- Если у вас на участке имеется старое дерево, не спешите делать из него дрова. Есть оригинальный способ применения ствола в качестве инсталляции для душа. Окружите его криволинейной стенкой из бетона, радуя своим творчеством семью и друзей.
- Соорудить летний душ можно из обычных подручных материалов. Каркас делается из деревянных брусков, а ограждение – из ивовой лозы способом переплетения прутьев.
- Принимаясь за возведение хозяйственной постройки на даче из блоков или кирпича, запланируйте сделать в нем отделение для душа. На прочные стены такого здания можно спокойно устанавливать емкости любой формы и объема.
Читайте также: Как сделать лавочки для дачи своими руками
Как построить летний душ своими руками
Выбор строительного материала здесь зависит от имеющегося у вас инструмента. Если нет болгарки и сварочного аппарата, то возводится деревянный каркас. Обшить его можно водонепроницаемым материалом, доской, вагонкой из пластика.
Несложно построить летний душ, закрепив поликарбонат на металлический профиль. Для этой работы понадобится профильная труба сечением 40×20 миллиметров и толщиной стенки 2 мм или стальной уголок 50×50 мм. Количество профиля приобретается, отталкиваясь от размеров душа:
- ширина и длина – 1 м;
- высота – 2,1 метра.
Габариты кабинку могут быть другими, так как ее параметры зависят от объема и формы купленного бака. Приобретают стойки на 10 сантиметров больше высоты каркаса для бетонирования.
Монтаж боковин удобно проводить на ровной бетонной или асфальтированной площадке.
Последовательность обустройства выглядит так:
- На площадке попарно укладываем две стойки, две перемычки и свариваем их внахлест.
- Установив вертикально боковые рамы, монтируем к ним два поперечных профиля при помощи сварки. Проверяем ровность углов и рабочим швом фиксируем стыки.
- В залитую стяжку бетона под летний душ ставим каркас таким образом, чтобы стойки погрузились в раствор.
Теперь остается сварить дверную рамку и закрепить петли. Работа завершается резкой и монтажом сотового поликарбоната к каркасу душа саморезами.
Для сбора воды на стадии бетонирования можно сделать отвод для стока, используя канализационную трубу и трап. Рекомендуют устанавливать плоские пластиковые емкости. Они легче устанавливаются и исполняют роль крыши, полностью закрывая летний душ.