Найти в Дзене
ssi

Конституционно-правовая природа защиты прав граждан

Конституционно-правовые реформы, необходимость укрепления российской государственности и повышения благосостояния российских граждан предопределяют направления современных научных исследований. Провозглашение прав и свобод высшей ценностью и закрепление обязанности государства по их соблюдению, обеспечению и защите обуславливают необходимость научного анализа конституционно-правовой сущности защиты.

Любое конституционное право граждан немыслимо без закрепления надлежащих механизмов защиты. Субъекты права, осуществляя гарантированные конституционные права, должны обладать не только возможностью пользования определенными благами , но и соответствующими способами и средствами их защиты. Без нормативного закрепления необходимых средств защиты право может обесцениться, превратиться в декларацию.

Защита прав граждан – это тот правовой инструмент , активное использование которого сегодня не только целесообразно , но и необходимо. Это обусловлено тем , что права граждан по прежнему нарушаются , уровень правовой культуры недостаточно высок , а доверие к органам государственной власти оставляет желать большего. Все вышеперечисленные обстоятельства, предопределяют особую значимость защиты прав на современном этапе, в условиях продолжающихся государственно- правовых преобразований.

Защита прав есть деятельность судебных и иных органов, а в случаях, предусмотренных законом, самозащита уполномоченного лица, посредством применения к нарушителю мер государственно-правового воздействия (санкций). Она (защита) реализуется, когда имеет место правонарушение.

Рассмотрим некоторые признаки правовой защиты. Прежде всего, надо отметить, что защита представляет собой деятельность; причем она (деятельность) носит судебно-властный характер. В свою очередь, судебное решение является разновидностью судебного акта. Это, во-первых.

Во-вторых, как правило, защита осуществляется судебными органами. Не случайно ч. 1 ст. 46 Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Норма о судебной защите гражданских прав содержится в ст. 11 ГК РФ. Судебная форма защиты гражданских прав и свобод – один из основных принципов гражданского права (п. 1. ст. 1 ГК РФ).

В-третьих, «охрана» – это установление общего правового режима, т.е. деятельность, осуществляемая до нарушения прав и свобод. Указанное различие понятий «защита прав» и «охрана прав» есть различие не сущности, а только их существования. «Защита прав» находится в тесном единстве и взаимной связи с понятием «охрана прав» . Иногда в литературе предлагается рассматривать эти понятия как род и вид. «Защита – это определенные меры, предусмотренные в законе на те случаи, когда право уже нарушено. Защита является видом охраны, ее частным проявлением» . C другой стороны, законодатель, включая в понятие «защита» широкое содержание, подразумевает под ней как деятельность направленную на ликвидацию и противодействие нарушениям прав и свобод, так и деятельность по предупреждению этих нарушений. Одним словом, несмотря на спорный характер вопроса о соотношении понятий «защита прав» и «охрана прав», законодатель и правоприменительная практика нередко игнорируют различия между этими понятиями. Порядок защиты – это процедура защиты. С этой точки зрения можно говорить о судебном порядке, административном порядке защиты и др.

Способ защиты представляет собой технико-юридический прием (средство), благодаря применению которого права и свободы субъектов предпринимательской деятельности защищаются. Например, ст. 12 ГК РФ называет основные способы защиты гражданских прав. Наряду с гражданско-правовыми способами защиты действуют и иные способы (административно-правовые, налогово-правовые, уголовно-правовые и т.д.).

В статье 18 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что права и свободы гражданина и человека являются непосредственно действующими. Однако основные права и свободы проявляют себя в качестве важнейшей формы выражения свободы личности только в процессе их реализации. Способы их реализации различны.
Первым таким способом является реализация в рамках самого конституционного статуса, то есть без дополнительной их конкретизации и, более того, их реализация не связана с личным трудовым вкладом человека. Например, пользование достижениями культуры, доступ к культурным ценностям (ст. 44 Конституции), право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции) и др.
Второй способ - реализация основных прав, свобод и обязанностей путем конкретизации, когда объектами соответствующих прав являются такие блага, практическое использование которых ставится в прямую зависимость от тех или иных условий и обстоятельств, имеющих юридическое значение - достижение определенного возраста, личный трудовой вклад, состояние здоровья и др. Так, например, конституционное право на материальное обеспечение может быть реализовано лишь в строго установленных самой Конституцией случаях: возраст, болезнь, инвалидность, потеря кормильца, воспитание детей и в иных случаях, установленных законом.
Завершает данный способ реализации «доведение» конституционного статуса до конкретной жизненной ситуации, то есть до необходимости оформить требуемые документы. А это означает, что реализация конкретного конституционного права обеспечивается нормами того или иного отраслевого законодательства, призванного создать простые, удобные и эффективные процедурно-правовые правила реализации конституционных прав, свобод и обязанностей, их защиты в административном и судебном порядке.
Третий способ реализации конституционных прав, свобод и обязанностей обычно относят к гарантиям их осуществления.
Под гарантиями основных прав, свобод и обязанностей следует понимать те условия и средства, которые обеспечивают их фактическую реализацию и охрану для каждого гражданина и человека. Иначе говоря, гарантии - это меры, обеспечивающие возможность реализации физическим лицом принадлежащих ему прав, свобод и обязанностей.
Правовые гарантии занимают особое место в ряду гарантий конституционных прав, свобод и обязанностей, что прямо подчеркивается в части 1 статьи 45 Конституции Российской Федерации: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется».
Юридические (правые) гарантии - это закрепленные в законодательстве средства, которые непосредственно обеспечивают правомерную реализацию и охрану прав и свобод гражданина и человека. К числу юридических гарантий следует отнести:
во-первых, законодательство и другие нормативные правовые акты государственных органов, органов местного самоуправления, в которых устанавливаются условия и средства осуществления конкретных основных прав, свобод и обязанностей;
во-вторых, применение правовых норм в деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, отдельных общественных объединений (например, профсоюзов), самих граждан.
Юридические гарантии конституционных прав, свобод и обязанностей закреплены в Конституции Российской Федерации. К их числу Конституция Российской Федерации относит:
право защищать свои права, свободы и законные интересы всеми способами, не запрещенными законом (часть 2 статьи 45 Конституции);
право на судебную защиту своих прав и свобод (часть 1 статьи 46 Конституции);
право на юридическую помощь (ст. 48 Конституции); право гражданина на справедливое и гуманное судопроизводство (статьях 49, 50, части 1 статьи 51, части 1 статьи 54 и части 3 статьи 15 Конституции);
право на возмещение вреда (ст. 53 Конституции); право на обращение в международные органы по защите прав человека и гражданина (часть 3 статьи 46 Конституции), то есть в такие органы, как Европейская комиссия по правам человека, Европейский суд по правам человека и др.