Редька – одна из наиболее неприхотливых культур издавна выращиваемая в России. И в настоящее время ее популярность ничуть не уменьшилась. Многие владельцы дачных участков и жители сельской местности сеют черную редьку – это вовсе и не удивительно, ведь данный овощ обладает замечательными вкусовыми характеристиками, приятной остротой и известен своими целебными свойствами.
Читайте также:Как сажать спирею в открытый грунт
Из этой статьи вы узнаете, когда и как правильно сажать черную редьку на своем участке в открытый грунт.
Когда необходимо высаживать
Черная редька славится холодостойкостью. Семенами ее садят уже тогда, когда воздух прогревается всего до 3-5 градусов. Этой температуры им вполне хватает, чтобы без проблем прорасти. Не способны всходам повредить и заморозки (если они кратковременные).
По этой причине – как в Подмосковье, так и в Башкирии – следует приступать к посадке овоща сразу после того, как снег растает, а грунт на огороде согреется минимум до +3 градусов. В этот период высевают только летние сорта редьки – они особенно хорошо переносят заморозки. Идеальное время для этого – последняя декада апреля, первые дни мая.
Среднеспелые виды высевают уже в самом конце весны. Для этих сортов лучшая температура воздуха составляет от 18 тепла до 20. В идеале именно такой режим должен установиться к тому моменту, когда всходы массово появятся на грядке.
С 15 июня до 15 июля наступает период, подходящий для посадки зимних сортов. В среднем данные виды овоща требуют для созревания около 100 дней. Это обстоятельство следует учитывать жителям тех регионах, где осень наступает рано.
Читайте также: Когда сажать гиацинты в открытый грунт
Зимние сорта отправляют для хранения в погреб, где они сберегают практически полностью свои полезные свойства на протяжении всего холодного сезона.
Грунты
- объем урожая;
- вкусовые характеристики;
- полезность.
Потому участок для корнеплода выбирают такой, где земля:
- достаточно плодородна;
- богата гумусом;
- хорошо смешана с перегноем;
- суглинистая или супесчаная;
- кислотно-нейтральная или немного щелочная.
Почва должна сохранять постоянную умеренную влажность.
Читайте также: Как и когда сажать свеклу на Урале
Подготовительные работы
Редьку, как известно, выращивают только из семян. Их сеют непосредственно в открытый грунт. Поскольку это принято делать пораньше, грядки необходимо приготовить уже с осени.
Работы проводятся в таком порядке:
- площадку перекапывают глубоко (на 15-20 сантиметров);
- землю освобождают от сорняков, корешков, камней и пр.;
- удобряют органикой (на метр квадратный берут перегноя ведро и стакан древесной золы);
- подкормку тщательно смешивают с грунтом;
- поверхность разравнивают.
Стоит знать, что если в то место, где вы намереваетесь садить редьку, за год или два до этого вносились органические удобрения (компост, навоз, перегной), то можно ограничиться только вскапыванием и подкормкой минеральными составами в таком соотношении на метр квадратный:
- селитра – до 30 граммов;
- суперфосфаты – 40.
Нежелательно высаживать черную редьку на тех грядках, на которых прежде росли:
- капустные овощи;
- морковь;
- хрен.
- бобовых;
- кабачков;
- помидоров;
- огурцов;
- кукурузы.
Посадка
Перед тем как приступить к севу, необходимо надлежащим образом приготовить семена. Прежде всего, их калибруют – на грядку пойдут лишь те, что имеют диаметр 2 миллиметра. Мелкие выбрасывают. Затем посевной материал замачивается на 24 часа. Для этого подготавливают раствор соли (50 граммов на литр) или марганцовки (слабо-розовый). После этого семена высыпаются на полотенце и немного обсушивают. Лишь тогда их сажают.
Грядку перед этим требуется немного взрыхлить тяпкой и выровнять граблями. По ее поверхности делают неглубокие (до 3 см) борозды. Расстояние между ними составляет максимум 30 см. Оно может быть и меньше, если вы садите сорта мелкоплодные или имеющие продолговатую форму корнеплода.
В рядках семена выкладывают кучками по 3-5 штук с интервалами в 8 см. Затем борозда засыпается. Если грунт слишком сухой, грядку поливают перед посадкой. Кроме того, допустимо высаживать редьку в междурядье вместе с тыквами и огурцами.
После того как ростки обретут два крепких листка, редьку прореживают, оставляя самые сильные растения. Далее грунт в междурядьях разрыхляют, выпалывают сорняки, и побеги немного окучивают.
Зимние сорта – посадка
Поздние сорта позволяют круглый год употреблять в пищу полезный корнеплод. Такая редька прекрасно переживает заморозки на грунте до -6. Это позволяет собирать урожай в конце осени, что значительно сокращает длительность хранения.
Редька зимних сортов отличается:
- высокой устойчивостью к гнили;
- крепостью;
- большей целебностью;
- крупными размерами.
В целом процесс посева такого корнеплода аналогичен ранее описанному, но имеет в то же время некоторые отличия. Прежде всего, грядку под зимние сорта подготавливают весной. Семена садят на расстоянии до 20 сантиметров друг от друга.
В регионах, где климат умеренный или теплый, посадка производится в середине июля. Все дело в том, что холода здесь приходят позже, и потому редька успевает дозреть к моменту сбора. Если посеять раньше – есть риск образования стрелок.
Скороспелые сорта целесообразно высаживать в первых числах августа, но не позднее, иначе они просто не успеют вызреть.
Зимняя редька не требует обильного орошения – на протяжении всего сезона ее увлажняют не более 4-х раз, и только в период, когда не выпадают дожди.
В качестве подкормки умеренно используют минеральные составы. Перестают давать удобрения примерно за месяц до сбора. Во избежание накопления корнеплодами нитратов землю обрабатывают зольной водой.