Найти тему
Дачный уход

Когда лучше сажать черную редьку в открытый грунт

Оглавление

  Редька – одна из наиболее неприхотливых культур издавна выращиваемая в России. И в настоящее время ее популярность ничуть не уменьшилась. Многие владельцы дачных участков и жители сельской местности сеют черную редьку – это вовсе и не удивительно, ведь данный овощ обладает замечательными вкусовыми характеристиками, приятной остротой и известен своими целебными свойствами.

Читайте также:Как сажать спирею в открытый грунт

Из этой статьи вы узнаете, когда и как правильно сажать черную редьку на своем участке в открытый грунт.

Когда необходимо высаживать

Черная редька славится холодостойкостью. Семенами ее садят уже тогда, когда воздух прогревается всего до 3-5 градусов. Этой температуры им вполне хватает, чтобы без проблем прорасти. Не способны всходам повредить и заморозки (если они кратковременные).

По этой причине – как в Подмосковье, так и в Башкирии – следует приступать к посадке овоща сразу после того, как снег растает, а грунт на огороде согреется минимум до +3 градусов. В этот период высевают только летние сорта редьки – они особенно хорошо переносят заморозки. Идеальное время для этого – последняя декада апреля, первые дни мая.

Среднеспелые виды высевают уже в самом конце весны. Для этих сортов лучшая температура воздуха составляет от 18 тепла до 20. В идеале именно такой режим должен установиться к тому моменту, когда всходы массово появятся на грядке.

С 15 июня до 15 июля наступает период, подходящий для посадки зимних сортов. В среднем данные виды овоща требуют для созревания около 100 дней. Это обстоятельство следует учитывать жителям тех регионах, где осень наступает рано.

Читайте также: Когда сажать гиацинты в открытый грунт

Зимние сорта отправляют для хранения в погреб, где они сберегают практически полностью свои полезные свойства на протяжении всего холодного сезона.

Грунты

Несмотря на то что редька стабильно растет в любых почвах, от ее качества очень зависит:
Несмотря на то что редька стабильно растет в любых почвах, от ее качества очень зависит:
  • объем урожая;
  • вкусовые характеристики;
  • полезность.

Потому участок для корнеплода выбирают такой, где земля:

  • достаточно плодородна;
  • богата гумусом;
  • хорошо смешана с перегноем;
  • суглинистая или супесчаная;
  • кислотно-нейтральная или немного щелочная.

Почва должна сохранять постоянную умеренную влажность.

Читайте также: Как и когда сажать свеклу на Урале

Подготовительные работы

Редьку, как известно, выращивают только из семян. Их сеют непосредственно в открытый грунт. Поскольку это принято делать пораньше, грядки необходимо приготовить уже с осени.

Работы проводятся в таком порядке:

  • площадку перекапывают глубоко (на 15-20 сантиметров);
  • землю освобождают от сорняков, корешков, камней и пр.;
  • удобряют органикой (на метр квадратный берут перегноя ведро и стакан древесной золы);
  • подкормку тщательно смешивают с грунтом;
  • поверхность разравнивают.

Стоит знать, что если в то место, где вы намереваетесь садить редьку, за год или два до этого вносились органические удобрения (компост, навоз, перегной), то можно ограничиться только вскапыванием и подкормкой минеральными составами в таком соотношении на метр квадратный:

  • селитра – до 30 граммов;
  • суперфосфаты – 40.

Нежелательно высаживать черную редьку на тех грядках, на которых прежде росли:

  • капустные овощи;
  • морковь;
  • хрен.
Замечательно чувствует себя корнеплод после:
Замечательно чувствует себя корнеплод после:
  • бобовых;
  • кабачков;
  • помидоров;
  • огурцов;
  • кукурузы.

Посадка

Перед тем как приступить к севу, необходимо надлежащим образом приготовить семена. Прежде всего, их калибруют – на грядку пойдут лишь те, что имеют диаметр 2 миллиметра. Мелкие выбрасывают. Затем посевной материал замачивается на 24 часа. Для этого подготавливают раствор соли (50 граммов на литр) или марганцовки (слабо-розовый). После этого семена высыпаются на полотенце и немного обсушивают. Лишь тогда их сажают.

Грядку перед этим требуется немного взрыхлить тяпкой и выровнять граблями. По ее поверхности делают неглубокие (до 3 см) борозды. Расстояние между ними составляет максимум 30 см. Оно может быть и меньше, если вы садите сорта мелкоплодные или имеющие продолговатую форму корнеплода.

В рядках семена выкладывают кучками по 3-5 штук с интервалами в 8 см. Затем борозда засыпается. Если грунт слишком сухой, грядку поливают перед посадкой. Кроме того, допустимо высаживать редьку в междурядье вместе с тыквами и огурцами.

После того как ростки обретут два крепких листка, редьку прореживают, оставляя самые сильные растения. Далее грунт в междурядьях разрыхляют, выпалывают сорняки, и побеги немного окучивают.

Зимние сорта – посадка

Поздние сорта позволяют круглый год употреблять в пищу полезный корнеплод. Такая редька прекрасно переживает заморозки на грунте до -6. Это позволяет собирать урожай в конце осени, что значительно сокращает длительность хранения.

Редька зимних сортов отличается:

  • высокой устойчивостью к гнили;
  • крепостью;
  • большей целебностью;
  • крупными размерами.

В целом процесс посева такого корнеплода аналогичен ранее описанному, но имеет в то же время некоторые отличия. Прежде всего, грядку под зимние сорта подготавливают весной. Семена садят на расстоянии до 20 сантиметров друг от друга.

В регионах, где климат умеренный или теплый, посадка производится в середине июля. Все дело в том, что холода здесь приходят позже, и потому редька успевает дозреть к моменту сбора. Если посеять раньше – есть риск образования стрелок.

Скороспелые сорта целесообразно высаживать в первых числах августа, но не позднее, иначе они просто не успеют вызреть.

Зимняя редька не требует обильного орошения – на протяжении всего сезона ее увлажняют не более 4-х раз, и только в период, когда не выпадают дожди.

В качестве подкормки умеренно используют минеральные составы. Перестают давать удобрения примерно за месяц до сбора. Во избежание накопления корнеплодами нитратов землю обрабатывают зольной водой.