Вырастить хороший урожай огурцов – настоящее искусство. Начинать необходимо с правильной подготовки грунта. Почва должна обладать такими характеристиками:
- нейтральная кислотность до 7,0;
- если почва плотная и тяжелая, специалисты советуют внести торф, навоз, который уже перепрел, или перегной.
Для северного региона подходят песчаные и рыхлые, легко дышащие почвы.
Читайте также: Как правильно сажать переросшую рассаду огурцов
Как подготовить семена огурцов
Чтобы семена дали большой процент всхожести, следуйте таким правилам проращивания посадочного материала огурцов:
- в течение трех дней температура, которой нужно придерживаться во время проращивания – 21 градус;
- если выбрали вариант проращивания во влажной и теплой среде, хорошо справляются с этой задачей водонагреватели;
- если семена протравлены, погружать их в воду нет необходимости.
Какие условия нужны для проращивания семян огурцов?
- Освещение и регулярный полив.
- Средняя температура воздуха, поэтому теплица – самый оптимальный способ вырастить здоровую и крепкую рассаду.
Прежде чем высаживать огурцы в теплицу, запаситесь градусником. Покрытие теплицы должно быть съемным, чтобы можно было в любое время открыть приспособление и проветрить саженцы, для этого подходит плотный полиэтилен. Эта же пленка обеспечит оптимальное удерживание влаги.
Чтобы собрать лучшие огурчики, семена сеют в теплицу, учитывая такие требования:
- Лунки делают, заглубляя посадочный материал на 5 см. Почву желательно обработать навозом, которому от 2-х до 3-х лет.
- Ямки сооружают редко, тогда плоды на кустах сформируются крупные, а иммунитет будет крепким.
- После посева каждую грядку хорошо поливают водой комнатной температуры.
- Прикройте лунки мульчей и накройте полиэтиленом.
Читайте также: С чем можно сажать огурцы на одной грядке
Что еще нужно помнить
- Хороший урожай можно получить только с того куста, где развита корневая система. Кроме основного корня, в идеале должны присутствовать придаточные. Их легко вырастить, прислонив стебель к грядке и засыпав дополнительно увлажненной почвой. Этот прием используют также, если растение увядает. Присыпка осуществляется с применением плодородной земли.
- Не все насекомые вредны для огурцов, к примеру, опыление жизненно необходимо для формирования завязей. Также процесс опыления вручную упростит наличие мягкой кисти, которой переносят пыльцу с мужского растения на женское.
- Урожайность овощей, в том числе, зависит от фотосинтеза. Поэтому отвечая на вопрос «Как можно получить хороший урожай огурцов?» не удивляйтесь ответу – повысьте показатели углекислого газа. Низкие значения углекислого газа измеряют в теплицах, тогда на помощь придут народные действенные методы. Например, разложите в разных углах теплицы «сухой лед» или зажгите газовую горелку. Насыпьте в пару емкостей коровяк, как только он забродит, сразу начнется выделение углекислого газа. Еще один вариант – обработать грунт мульчей, используя слой навоза толщиной 3-5 см.
- Какую мульчу выбрать, решает дачник, главное, чтобы она выполняла основные задачи – помогала размножить дождевые черви, сохраняла влажность и делала грядки воздухопроницаемыми. В качестве мульчи огородники применяют такие материалы – торф, синтетическую пленку, нетканые полотна, измельченную солому, навоз, прелые опилки. Использовать свежескошенную траву большая ошибка, так же как и допустить, чтобы мульча подходила близко к стеблям, подобная халатность может привести к появлению на растениях болезней.
- Рыхлят грунт после каждого полива или выпадения атмосферных осадков, заглубляясь на 3-4 см. Торфяной грунт нет необходимости рыхлить, даже если он уплотнен. Для аэрации проколите торфяную землю вилами.
- Верный выбор культур, которые произрастают на близлежащих грядках – немаловажный фактор для получения хорошего урожая огурцов. Старайтесь высаживать саженцы на дачном участке рядом с фасолью, горохом, кольраби, цветной капустой, сельдереем и салатом. А вот помидоры огурцы в качестве соседей совсем не переносят.
- Какую подкормку лучше вносить под растение? Выбирайте минеральные удобрения или коровяк, разведенный с древесной золой я водой в пропорции 1 кг коровяка, 1 стакан золы, 10 л воды. На два куста хватает 1 л состава. Если в грунте не хватает азота, меняется окрас плодов, кожура окрашивается в светло-зеленый оттенок. Если у плодоножки огурец уменьшается в диаметре, пора подкормить землю калием.
- Почаще собирайте урожай. Увидев, что плод поспел, сразу срывайте его, тогда завязей будет еще больше, а ветка не поломается под тяжестью плодов. Желательно собирать огурцы утром, когда плоды мясистые, налитые соком и холодные. Собранные днем плоды хранятся минимальное время и быстро вянут. Не натягивайте лозы, отделяйте зеленцы, аккуратно надавливая на плодоножку.