Поздравив после заявлений Белого дома о том, что это не планируется, президента России Владимира Путина с победой на выборах, его американский коллега Дональд Трамп тем самым публично извинился перед российским лидером. Одновременно хозяин Белого дома поставил на место британского премьера Терезу Мэй и своих внутренних критиков, поскольку не обсуждал в ходе телефонного разговора с Путиным ни фиктивное "дело Скрипаля", ни столь же высосанное из пальца "вмешательство России в американские выборы".
В результате поздравление президента, отсутствие которого объективные и не связанные дипломатическим этикетом наблюдатели закономерно расценили как хамство, прозвучало особенно весомо и стало свидетельством того, что Трамп не капитулировал перед своим окружением, которое, как выясняется, было против президентского звонка в Москву.
Весьма показательно, что Трамп очень доволен своим разговором с Путиным.
Я говорил по телефону с президентом Путиным и поздравил его с победой. Мы, возможно, встретимся в не столь отдаленном будущем, чтобы мы смогли обсудить гонку вооружений, которая выходит из-под контроля, Украину, Сирию, Северную Корею и другие вещи. У нас был очень хороший разговор", - сказал Трамп журналистам.
Он дал понять, что США не собираются разрывать отношений с Россией, прежде всего, в интересах глобальной стабильности. Характер поздравления Трампа Путину свидетельствует о его заинтересованности искать компромиссы с Россией в решении важнейших мировых проблем.
Кроме того, отсутствие в телефонном разговоре упоминаний о пресловутом вмешательстве Москвы в американские выборы может указывать на намерение Трампа попытаться поставить в этой бесконечно тянущейся благодаря усилиям его противников истории жирную точку. Похоже, что он созрел для того, чтобы уволить копающего под него спецпрокурора Роберта Мюллера, несмотря на возможные негативные последствия данного шага для его президентства.