По словам старшего специалиста по сетевой безопасности Клей Хейнс, в соцсети есть специальные коды, которые позволяют получить доступ ко всем личным сообщениям пользователей. Также известно, что ежедневно за чтение личной переписки около 400 сотрудников социальной сети получают зарплату.
Такое поведение сотрудников социальной сети не законно в Российской Федерации, так как нарушает 23 статью Конституции РФ - "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения."
Кроме того, такая практика Twitter не этична и подрывает доверие пользователей к данной платформе обмена информацией. К слову, если такие нарушения конфиденциальности пользователей будут доказаны в судебном порядке, то это очень сильно отразится на репутации Сети, ведь в правилах пользования Twitter есть такие строки - В нашем сообществе мы стремимся создать культуру доверия, безопасности и уважения».
Собственно, шум поднялся из-за того, что один из инженеров похвастался на скрытую камеру, что компания передаёт все затребованные сообщения президента Трампа, включая удалённые, в комиссию Мюллера, которая ведёт расследование по его поводу. Вряд ли кому-либо удастся к этом придраться, учитывая чрезвычайные полномочия комиссии. Что касается обычных пользователей, то насколько болтовня инженеров была предусмотрена юристами, которые подписывали пользовательские соглашения, это, конечно, вопрос. Однако для Джека Дорси и его компаньонов Твиттер был далеко не первым проектом в области интернет-коммуникаций, и о последствиях вольного распоряжения пользовательскими данными им было известно задолго до основания проекта. Поэтому представить себе ситуацию, в которой четыре сотни инженеров проделывали бы что-нибудь, что не было прописано в пользовательском соглашении, я не могу. Наверняка, все пользователи Twitter расписались где-то за то, что в таких-то и таких-то обстоятельствах, все набитые ими буквицы поступают в распоряжение компании, разве что она не имеет возможности привязывать эти буквицы к их ФИО. А всё, что не связано с ФИО, то можно. Насколько велика вероятность, что сотрудником компании окажется ревнивый муж или брошеный парень участницы переписки? Учитывая, что у Twitter полмиллиарда пользователей, а читающих переписку сотрудников только 400 – шансы составляют один к миллиону. То есть все, кроме членов семей сотрудников, их пассий и Дональда Трампа – в относительной безопасности.