Ерш - это самая популярная рыба у молодых рыбаков. Ершей так прозвали за очень острые колючки. Кстати, эти колючки не просто колются, после уколов - ранки долго чешутся и ноют.
Возраст, размеры, нерест
В некоторых случаях он может достигать веса 500 г и 27 см длины при максимальном возрасте 15 лет. В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш. Нерест длительный и порционный, с апреля по июнь мечет до 3 порций икры. Сроки нереста и температура воды, при которой он хорошо себя чувствует, варьируют в водоемах разных широт:
первый - при 4-9 ° С,
вторая - при 11-13 ° С
третьей - при 18-20 ° С.
Нерест обычно происходит на песчаных и каменистых почвах, иногда на растительности и корнях деревьев на глубине 0,5-3,0 м.
Образ жизни
Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Он преимущественно проживает в заливах рек, реках, озерах. Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, песчаное или каменистое дно. Держится в тени деревьев и берега. Ерш рыба исключительно донная и поймать его в полводы или тем более по верху практически невозможно. Толстого слоя ила ерш старается избегать и придерживается в основном твердого дна.
Часто ерш ловится и ночью, но все-таки летние сумерки - это его время. Ерш хоть и любит чистую воду, но вполне сносно живет и в грязных городских реках с "разбавленной таблицей Менделеева".
Зимой его легче поймать в устьях ручьев и рек. Там и корма побольше и кислорода. Туда же зимой выходит на кормежку и налим - основной его враг.
Ерш - рыба стайная . Только сильный прогрев воды и паводки в реках могут согнать его с насиженного места. По льду ерша, чаще можно встретить на мели, но чем строже становится зима, чем прочнее и толще лед, тем больше шансов поймать его на более глубоких местах, а к середине зимы он окончательно скатывается на глубину.
Ерш - прожорливая рыба. Считается хищником, хотя иногда (но крайне редко) не прочь полакомиться растительной пищей. В его рацион питания входят черви, беспозвоночные, мелкие моллюски, личинки насекомых, икра и мальки других рыб, нанося этим большой вред их популяциям. Эта рыба не перестает кормиться весь год, и этим ценен для любителей зимней рыбалки.Весной ерш, предчувствуя и свой икромет и чужой, выходит из глубин к берегам.
Ловля
Ловля ершей интересная, хоть и немного скучная. Если вам известно место стоянки ерша, то не составит большого труда наловить ершей большое количество.
Однако умение выбрать место, где держится ерш, является решающим для успешной рыбалки.
Бывает, один рыбак таскает ершей одного за другим, а его товарищ, который сидит всего в нескольких метрах от него, остается с нулевым результатом. Ловят ершей в течение всего года, но наиболее удачно осенью, когда ерши собираются в огромные стаи на ямах. При некоторой сноровке одного кусочка червя бывает достаточно, чтобы поймать нескольких ершей. Клев бывает настолько жадным и рыба заглатывает насадку так глубоко, что вытащить крючок без соответствующих приспособлений бывает нелегко. Если в течение 10-15 минут клева нет, следовательно, ерши здесь отсутствуют и их нужно искать в другом месте.
Для ловли ершей используют в основном удочку, оснащая ее так, чтобы приманка находилась на дне.
Лучше ерш клюет на слегка раздавленного дождевого червя, хотя вовсе не отказывается от мотыля и прочих прелестей.
Для начинающего рыболова это самый доступный объект ловли, а вот умудренных опытом рыбаков ерши часто выводят из себя своей назойливостью, будучи препятствием в ловле других видов рыб.
В отместку рыбаки часто используют его в виде насадки при ловле другого хищника.
Лучше клюет ерш весной, осенью и ранней зимой - именно в этот период у него начинается жор, и рыба берет практически любую наживку. Обычно ловить рыбу в эти периоды времени года следует утром и вечером, но бывает ловля и среди дня, а летом - преимущественно ночью, так как в это время бывает прохладно, а ерш рыба ночная.
Приносит большой вред рыбному хозяйству, уничтожением молодой икры, ерш во всех водоемах считается нежелательной рыбой и не охраняется от уничтожения.
В кулинарии ерш рыба ценная. Уха из ершей имеет неповторимый вкус. Чистить и отмывать от слизи не следует, нужно только выпотрошить и удалить жабры, чтобы не было горечи.
Щукарь предупреждает, не уколитесь!
Подписаться на канал