Найти тему
Щукарь

Ерш: уколит мало не покажется

Оглавление

Ерш - это самая популярная рыба у молодых рыбаков. Ершей так прозвали за очень острые колючки. Кстати, эти колючки не просто колются, после уколов - ранки долго чешутся и ноют.


Возраст, размеры, нерест

В некоторых случаях он может достигать веса 500 г и 27 см длины при максимальном возрасте 15 лет. В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш. Нерест длительный и порционный, с апреля по июнь мечет до 3 порций икры. Сроки нереста и температура воды, при которой он хорошо себя чувствует, варьируют в водоемах разных широт:
первый - при 4-9 ° С,
вторая - при 11-13 ° С
третьей - при 18-20 ° С.
Нерест обычно происходит на песчаных и каменистых почвах, иногда на растительности и корнях деревьев на глубине 0,5-3,0 м.

Образ жизни

Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Он преимущественно проживает в заливах рек, реках, озерах. Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, песчаное или каменистое дно. Держится в тени деревьев и берега. Ерш рыба исключительно донная и поймать его в полводы или тем более по верху практически невозможно. Толстого слоя ила ерш старается избегать и придерживается в основном твердого дна.

-2

Часто ерш ловится и ночью, но все-таки летние сумерки - это его время. Ерш хоть и любит чистую воду, но вполне сносно живет и в грязных городских реках с "разбавленной таблицей Менделеева".
Зимой его легче поймать в устьях ручьев и рек. Там и корма побольше и кислорода. Туда же зимой выходит на кормежку и налим - основной его враг.
Ерш - рыба
стайная . Только сильный прогрев воды и паводки в реках могут согнать его с насиженного места. По льду ерша, чаще можно встретить на мели, но чем строже становится зима, чем прочнее и толще лед, тем больше шансов поймать его на более глубоких местах, а к середине зимы он окончательно скатывается на глубину.
Ерш -
прожорливая рыба. Считается хищником, хотя иногда (но крайне редко) не прочь полакомиться растительной пищей. В его рацион питания входят черви, беспозвоночные, мелкие моллюски, личинки насекомых, икра и мальки других рыб, нанося этим большой вред их популяциям. Эта рыба не перестает кормиться весь год, и этим ценен для любителей зимней рыбалки.Весной ерш, предчувствуя и свой икромет и чужой, выходит из глубин к берегам.

Ловля

Ловля ершей интересная, хоть и немного скучная. Если вам известно место стоянки ерша, то не составит большого труда наловить ершей большое количество.
Однако
умение выбрать место, где держится ерш, является решающим для успешной рыбалки.

-3

Бывает, один рыбак таскает ершей одного за другим, а его товарищ, который сидит всего в нескольких метрах от него, остается с нулевым результатом. Ловят ершей в течение всего года, но наиболее удачно осенью, когда ерши собираются в огромные стаи на ямах. При некоторой сноровке одного кусочка червя бывает достаточно, чтобы поймать нескольких ершей. Клев бывает настолько жадным и рыба заглатывает насадку так глубоко, что вытащить крючок без соответствующих приспособлений бывает нелегко. Если в течение 10-15 минут клева нет, следовательно, ерши здесь отсутствуют и их нужно искать в другом месте.

Для ловли ершей используют в основном удочку, оснащая ее так, чтобы приманка находилась на дне.
Лучше ерш
клюет на слегка раздавленного дождевого червя, хотя вовсе не отказывается от мотыля и прочих прелестей.
Для начинающего рыболова это самый доступный объект ловли, а вот умудренных опытом рыбаков ерши часто выводят из себя своей назойливостью, будучи препятствием в ловле других видов рыб.
В отместку рыбаки часто используют его в виде насадки при ловле другого хищника.

-4

Лучше клюет ерш весной, осенью и ранней зимой - именно в этот период у него начинается жор, и рыба берет практически любую наживку. Обычно ловить рыбу в эти периоды времени года следует утром и вечером, но бывает ловля и среди дня, а летом - преимущественно ночью, так как в это время бывает прохладно, а ерш рыба ночная.

Приносит большой вред рыбному хозяйству, уничтожением молодой икры, ерш во всех водоемах считается нежелательной рыбой и не охраняется от уничтожения.

В кулинарии ерш рыба ценная. Уха из ершей имеет неповторимый вкус. Чистить и отмывать от слизи не следует, нужно только выпотрошить и удалить жабры, чтобы не было горечи.

Щукарь предупреждает, не уколитесь!

Подписаться на канал