Найти тему

Как приготовить отличный карамелизированный лук

Карамелизированный лук – это ингредиент, добавить который можно к огромному количеству блюд. Собственно, даже он сам может являться отличной закуской.

Приготовленный техникой карамелизации лук часто добавляют в супы, сэндвичи и к хорошему стейку. Если вы хотите приготовить дома что-нибудь из дорогого стрит-фуда, обратите внимание на эту добавку!

-2

Вам однозначно стоит попробовать его приготовить – процесс не займет много времени, а блюдо приобретет качественно новый окрас.

В сути карамелизации лежит процесс превращения сахаров, находящихся в самом продукте, а так же, добавляемого при томлении сахара. При этом лук приобретет более насыщенный вкус и сладость.

Приготовление карамелизированного лука отнимет немного больше времени, чем просто обжарка, так как вам придется соблюдать определенную температуры и томить блюдо до готовности.

Для приготовления вам потребуется:

Лук – 2 головки

Сливочное масло – 100 н.

Оливковое масло – 2 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу

Сахар (желательно тростниковый) – 2 ч. Ложки

Вода, бальзамический уксус (опционально)

В идеале, вам потребуется чугунная сковорода – она обеспечит поддержание постоянной температуры и не даст подгореть луку.

На хорошего разогретую сковороду положите кусок сливочного масла, полейте сверху оливковым. Убавьте огонь до среднего. Когда масло раствориться всыпайте лук, предварительно нарезанный полукольцами. Старайтесь насыпать весь лук в 1 слой – так он приобретет равномерную корочку в дальнейшем!

Накройте крышкой и тушите минут 5. Как только из лука выйдет достаточно жидкости (вы поймете это по уменьшению объема), откройте крышку и добавьте соль, перец и сахар. Уменьшите огонь до минимального и томите минут 15-20 до появления золотистой корочки. Если вы видите, что он начинает подгорать раньше времени – влейте немного воды.

По готовности, выложите лук на бумажную салфетку, для того, чтобы ушла лишняя влага (если вы, например, собираетесь добавить его в сэндвич). Можно так же влить немного бальзамического уксуса, чтобы усилить вкус.

-3

Ставьте статье лайк, если она вам понравилась, и подписывайтесь на наш канал!