Найти тему
Забытые сюжеты

Порог. Эффективное упражнение для развития писательских навыков

Рассказ составлен в 2003 году, в ходе самостоятельно разработанного практикума по сценарному мастерству. Я должен был построить рассказ так, чтобы случайно выбранное слово (в данном случае «порог») стало бы в сюжете ключевым. Упражнение хорошо развивает способности и фантазию будущего писателя. Попробуйте его выполнить, это несложно!

Тело последнего стражника обмякло и медленно, оставляя кровавый размазанный след на стене, повалилось на землю. Стараясь не шуметь, я попытался вынуть свой кинжал из тела мертвого врага. Однако надетая на нем кольчуга никак не давала это сделать. Только с третьей попытки и значительных усилий клинок, скребнув кромкой лезвия о ребра, вышел наружу, и его холодная сталь тускло блеснула в лунном свете. Все, что нам оставалось сделать, это незаметно пробраться в башню и опустить подъемный мост.

Цитадель Шигорат в Палестине считалась самой неприступной крепостью во всем Сельджукском султанате. Именно здесь потерпел поражение второй крестовый поход Конрада III.

Византийская империя - моя родина, на протяжении всей моей жизни находилась с султанатом в состоянии войны, и до недавнего времени она шла с переменным успехом. Но сейчас удача оказалась на нашей стороне. Единственное, что могло остановить моего императора на пути к безоговорочной победе – эта неприступная крепость, гарнизон которой состоял из самых подготовленных солдат.

Штурмовать цитадель было самоубийством, а осада могла продлиться долгие месяцы. Только хорошо спланированная и проведенная диверсия могла уберечь наши войска от участи армии Конрада. Пустыня, храня боль их поражения, до сих пор была усеяна их костями.

Мне, в составе небольшой группе добровольцев, удалось пробраться за стены первого кольца через канализацию. Чтобы пролезть сквозь узкий проход пришлось снять с себя доспехи, а из оружия оставить только свой трофей - кинжал, который я нашел после битвы при Хамаите. Разыскивая среди сотен мертвых тел выживших, я заметил отрубленную руку, сжимавшую кинжал редкой мастерской работы. Для простого солдата как я такой трофей был огромной ценностью. С той поры он не раз спасал мне жизнь.

Мы разделились. Не выходя из тени, я тихо двигался вдоль крепостной стены, как вдруг раздался громкий крик. Охране крепости удалось нас заметить. Взревели сигнальные трубы, и враги тут же заняли боевые позиции на стенах. Еще немного и меня обнаружат.

Выпрямившись в полный рост, я отчаянно рванулся к башне, где находился механизм подъемного моста. Наши передовые части были уже на подступах к крепости. Теперь оставалось лишь опустить мост и открыть ворота. Где-то надо мной послышались крики солдат, и на меня обрушился град стрел.

Меняя направление на бегу, я метался из стороны в сторону, внезапно останавливался, а затем вновь срывался с места. Без доспехов я был слишком уязвим, и каждая стрела могла оказаться для меня смертельной. Они летели отовсюду, рикошетом отлетая от стен и ступеней, затрудняя движение вперед. Но моя цель была уже близка.

Дверь в башню оказалась открыта. Я уже видел ее внутренние стены, они освещались пламенем костра. Я без остановки забежал внутрь.

Резкая боль дважды пронзила мою грудь. Подняв глаза, я увидел смуглые лица воинов, опускающих луки. Они что-то говорили друг другу и улыбались. Упав на колени, я попытался вынуть стрелу из груди, чтобы сделать вдох, но уже не смог. Я сидел на пороге башни и смотрел, как на пыльный каменный пол капает моя кровь…

- … три, два, один… просыпайтесь!

Когда я открыл глаза, то обнаружил себя в просторной комнате, наполненной светом множества люминесцентных ламп. Человек в белом халате подошел, внимательно осмотрел меня и произнес:

- Сеанс гипноза окончен! Вам удалось увидеть что-нибудь из воспоминаний вашей прошлой жизни?

Не проронив ни слова, я лишь отрицательно мотнул головой.

- Зови следующего, - сказал человек в халате своему ассистенту.

Я же медленно, еще чуть шатаясь, пошел на выход. Остановившись на пороге входной двери, я взглянул себе под ноги и, улыбнувшись, направился к выходу из института.

P.S. До появления знаменитой серии Assassin’s Creed оставалось еще четыре года.

Ставьте «мне нравится», если публикация оказалась вам интересна.