Сон для человека – возможность восстановить все функции организма. Многие на себе испытали нездоровый эффект позднего сна: плохое самочувствие утром.
В молодом возрасте это не критично. Если же организм человека постоянно испытывает недостаток сна, со временем в нем накапливается усталость, что приводит к различным проблемам и болезням. Поэтому для тех, кто следит за своим здоровьем, важно выяснить насколько вредно поздно ложиться спать.
На что влияет поздний сон
Всем известно, что ложиться надо в одно время и как можно пораньше, но многие не выполняют такие рекомендации так как не знают почему их следует придерживаться. Такое отношение провоцируют возникновение проблем со сном и сбои в организме:
Ослабление иммунитета. В ночное время организм восстанавливает и укрепляет иммунную систему. Недостаток сна увеличивает риск заболеть простудными заболеваниями, усиливает депрессии и ухудшает состояние волос, так как активно вырабатывается кортизон – гормон стресса.
Умственное истощение. Невозможность сконцентрироваться, проанализировать информацию, появляется раздражительность и чувство «разбитости».
Ухудшение внешнего вида. Во сне восстанавливаются ткани и клетки, разглаживаются мимические морщинки.
В результате исследований ученые пришли к заключению: позднее время отхода ко сну вызывает подавленность и негативные мысли днем.
Циклы сна
Было доказано, что человеческий организм зависит от определенных биологических ритмов, определяющих, когда лучше лечь спать и проснуться. На всех они одинаково действуют, но время физиологического подъема зависит от привычки.
Период сна делится на фазы, длительностью 1,5 часа, поэтому рекомендуется просыпаться по окончанию определенного периода. Это позволит организму себя чувствовать бодро. Чтобы восстановить организм в полной мере, сон должен пройти 5 циклов. В полный цикл происходит выработка гормонов: мелатонина, роста лептина и других. При постоянном недосыпании может произойти нарушение их баланса. Это приведет к ухудшению обменных процессов и набору лишнего веса.
Что определяет хороший сон?
Известно, что на качество сна влияют такие факторы:
Время, когда человек ложится спать. Следует приучить организм отдыхать в один и тот же период. Перед сном лучше избегать напитков, содержащих кофеин, и делать расслабляющие упражнения, в течение дня вести активный образ жизни, чтобы чувствовать себя бодрее.
Длительность сна. Зависит от потребностей организма, поэтому строго индивидуальна. Чтобы определить продолжительность, можно выяснить минимальное необходимое количество, во время которого происходит восстановление.
Теперь многим станет понятно, что ночной сон дает возможность полноценно отдохнуть организму, поэтому им не стоит пренебрегать.