Вам хочется в саду чего-то нового и необычного, яркого и зрелищного? Вы устали от традиционного набора "пионы-розы-хризантемы"? Ландшафтный дизайнер Ольга СТЕПАНОВА выбрала 3 не самых очевидных растения, которые могут преобразить сад в течение лета.
Что если в нынешнем сезоне хочется уверенности, свободы, мощи? Если хочется развернуться и покорить пространство, расправить крылья и подняться над землей, заявить о себе во всеуслышание, наконец? Ответ один – дудник. Причем дудник гигантский. Это он поднимает свои огромные, темно-пурпуные соцветия-зонтики на почти двухметровую высоту. Он простирает перисто-рассеченные листья на метр в ширину. Он возвышается на заднем плане цветника, озирая меньших собратьев свысока. Кстати, и куснуть может, если жарко и солнечно, ведь он родственник борщевика. Так что, дудник гигантский – прекрасный экзотический выбор для тех, кто амбициозен и влюблен в "новую волну" одновременно.
Еще одно удивительное растение, если требуется чего-то необычного, – ваточник. С виду, своими крупными кожистыми листьями он напоминает фикус, и на нем действительно в конце сезона образуются ватки: семена, опушенные блестящими шелковыми волосками. А когда ваточник цветет, то чудесно пахнет шоколадным тортом. Всю вторую половину лета и осень до заморозков.
А вот посконник – ни разу не экзот, напротив, он самый обычный. Настолько обычный, что про него надолго забыли, а вспомнили совсем не так давно. При этом посконник сразу сделался невероятно популярным, ведь он высок (до полутора метров), строен и цветет продолжительное время (июль – август). Он образует очень уверенные, мощные куртины и хорош как на заднем плане цветника, так и в качестве одиночной эффектной посадки.
Человек, в саду у которого есть эти трое высокорослых красавцев, просто не может унывать: дудник поддержит его своей своей неукротимой силой, ваточник – тропическим колоритом, посконник – жизненной энергией и умением приспособиться к любым превратностям судьбы.
А вот здесь можно узнать из каких растений получится "весенний ковер" в саду
Вот здесь мы делимся рецептами белого сада
А здесь рассказываем, чем заменить самшиты и прочих европейских неженок
И, конечно, мы будем рады, если вы подпишитесь на наш канал))