Мозг этих птиц может быть крошечным, но они могут перехитрить детей и обезьян.
До 21 века, птицы воспринимались как одни из глупейших животных. Как можно быть умным, когда мозг размером с орех?
Не смотря на это, чем больше люди изучают птиц, тем больше изменяются эти самые стереотипы. Исследования показали, что попугаи могут запоминать обширные запасы слов, а вороны могут решать головоломки или же изготавливать какие-то инструменты.
Птичий мозг имеет большое количество нейронов, но в отличии от мозга млекопитающих, они расположены более компактно, а значит что размер мозга, не влияет на ум.
Но что указывает на то, что птица может быть умной?
Птица может пролетать огромные расстояния, но возвращается она именно в тот же самый кустарник, и в то же самое гнездо. Но мы на это не обращаем внимание.
Но если говорить об обычном интеллекте, то есть подражание речи человека или решению проблем – в большенстве случаев, это сведётся к попугаям.
ВОРОНЫ
Но по словам учёных, члены семейства врановых (певчие птицы, включая воронов, ворон, соек и сороки) являются одними из самых умных птиц, но обычные вороны имеют преимущество над остальными в решении сложных задач.
Исследования, опубликованные в 2017 году, показало, что вороны решают разнообразные сложные задачи – т.е мозг птицы может выполнять функции, которое долгое время считалось уникальным для людей.
В простом эксперименте ученые показали птицам, как инструмент может помочь им получить доступ к пищи. Когда был предложен выбор объектов почти через 24 часа, вороны снова выбрали тот же инструмент и выполнили задачу, чтобы получить желаемое.
Обезьяны так и не научились решать такие задачи.
ВОРОНЫ
Вороны имеет отличную память на человеческие лица - и могут запомнить, является ли этот конкретный человек угрозой.
Например, вороны более воинственны новым людям, чем вороны, - но, в то же время, они чувствуют себя более комфортно с людьми, с которыми они ранее общались.
В исследовании, опубликованном в 2015 году в журнале «Поведение животных», исследователи проводили эксперимент, в результате которого выяснили, что вороны не только могут оценивать обстановку вокруг, но так же и предупреждать других собратьев об опасности.
АФРИКАНСКИЕ СЕРЫЕ ПОПУГАИ
В то время как у многих видов попугаев есть склонность к человеческой речи, африканский серый попугай является самым совершенным среди остальных видов попугаев.
«В этих маленьких мозгах с грецкий орех многое происходит», - говорит Макгоуэн. «И они так долго живут, что могут накопить много разума и много воспоминаний».
В 1950-х годах Гарвардский психолог Ирен Пепперберг начал преподавать африканскому серому попугаю, которого звали Алекс. Прежде чем он умер в 2007 году, Алекс освоил примерно сто слов, мог использовать их в контексте и даже понимал одного и того же, названое разными словами.
Теперь Пепперберг работает с другим африканским серым попугаем, Гриффином, в Гарвардском университете. Гриффин может определять формы и цвета.
КАКАДУ
Какадуки - первое животное, использующее музыкальные инструменты.
При ухаживании Австралийские пальмовые какаду используют веточки и стручки для создания барабанных палочек. Каждый самец имеет свой уникальный музыкальный стиль - собственный ритм, который он создает, набивая инструментами о полые деревья.
Хоть пальмовые какаду не танцуют когда барабанят, но другие виды танцуют в такт.
БОЛЬШЕХВОСТЫЕ ГРАКЛЫ
Хотя вороны и попугаи получают большую часть популярности за того, что они умны, Макгоуэн говорит: «Там есть спящие птицы», которым мы не полностью оценили.
Например, большехвостые граклы принадлежат к той же семье, что и черные дрозды - группа нередко считающаяся особенно умной.
Тем не менее, когда классические тесты были даны воронам и воронам, великолепные хвосты проходили с летающими цветами.
Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году в PeerJ, граклам были предоставлены головоломки, содержащие продукты питания в качестве приза. Они не только научились решать проблемы, когда правила головоломок менялись, птицы адаптировали своё мышление.
Более того, каждый гракл подходил к головоломке по разному, демонстрируя индивидуальный стили мышления.