Найти тему
ЮГ Times

Владимир Глинский: «Хороший совет — не задаваться и снять короны»

Трое краснодарцев вошли в число победителей прошедшего по инициативе президента Владимира Путина всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Каждый из них получит не только образовательный грант на «прокачку» управленческих качеств, но и возможность в течение года учиться у наставников, в число которых вошли первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож, глава Сбербанка Герман Греф, экономист Алексей Кудрин, министры Сергей Лавров, Денис Мантуров и многие другие.

Краснодарский предприниматель, победитель конкурса «Лидеры России», Владимир Глинский получил миллион рублей на образовательную программу и в качестве наставника — бизнесмена Евгения Демина.

Краснодарец Владимир Глинский — один из немногих победителей конкурса, работающий не в крупной корпорации или государственных структурах, а на себя. Как владелец небольшого бизнеса вошел в число потенциально лучших управленцев страны, что оказалось самым сложным в «Лидерах России» и чему его научил конкурс, победитель рассказал в интервью «Юг Times».

Владимир, насколько нам известно, до этого вы не участвовали в подобных конкурсах и программах. Чем привлекли «Лидеры России»? Верили ли вы с самого начала в победу или просто решили проверить, как работает система?

— Да, действительно, никогда раньше в подобных программах не участвовал. Конкурс «Лидеры России» вызвал интерес как первое мероприятие, подававшееся в качестве социального лифта и, кроме того, проводившееся именно в той сфере, где я работаю уже достаточно много лет, — в управлении. Захотелось проверить себя на фоне других сильных участников.

Честно говоря, если бы мероприятие не проводилось под прямым патронажем президента, доверия к нему было намного меньше. Но так как я с большим пиететом отношусь к главе государства, надеялся, что конкурс проведут честно и открыто. Эта надежда полностью оправдалась. Организаторы отработали проект от и до, отбор оказался очень серьезным и обоснованным, случайных людей на очных этапах не было.

Что касается меня, было интересно выйти хотя бы в первую очную стадию, полуфинал по ЮФО, чтобы вживую посмотреть на участников, а также оценить систему отбора — хотелось понять, как это будет делаться, какие методики применяются. Дальше, просто ввязавшись в борьбу, старался отрабатывать по полной, что, видимо, и привело к результату в финале.

БЫЛ ШОК — СКОЛЬКО УМНЫХ ЛЮДЕЙ В СТРАНЕ

Какие цели ставили, подавая заявку? В качестве чего восприняли конкурс — как площадку для общения с коллегами, профессиональной «прокачки», ступеньку к карьерному росту? Насколько первые ожидания оправдались?

— Цели трансформировались по мере участия в конкурсе. Сначала просто хотелось сравнить себя с другими, затем, уже в полуфинале, осознал: это очень эффективный профессиональный тренинг. Появилась задача повысить квалификацию, так как я увидел свои слабые стороны. В финале сформировалось желание добиться наставника и максимально показать результат в соревновании с сильными участниками, проснулся спортивный азарт. Так как он появился одновременно у 90% участников финала, задача оказалась непростой.

Если говорить об участниках, сначала был шок от того, насколько много в стране умных, неравнодушных, инициативных людей, с которыми просто интересно общаться и учиться у них! С некоторыми участниками встречи стали неформальными после окончания конкурса и уже по факту привели к положительным результатам в моем бизнесе.

В качестве трамплина для карьерного роста мероприятие стало результативным для людей, которые работают по найму, для меня пока это больше некая «зарядка батарей» для собственного дела. Тем не менее, могу сказать, что ожидания от конкурса не просто оправдались, они, что называется, перевыполнены. Получил в итоге гораздо больше, чем рассчитывал. И очень надеюсь на работу с наставником — она должна помочь добиться более высоких профессиональных результатов.

Многие участники рассказывают, что в ходе обучения на конкурсе пришлось вспоминать школьную программу. А какие вопросы оказались самыми сложными для вас?

— Для меня сложными оказались вопросы по литературе, русской классике. Как-то не сложилось с этим в школе, запоем я читал другие книги. Но пробелы в данной сфере на первом этапе заочного отбора удалось компенсировать неплохими ответами по географии, истории и праву.

Что участие в конкурсе поменяло в вас? А что бы, как лично прошедший все этапы, предложили изменить в формате проведения «Лидеров России»?

— У меня лично пришла в соответствие самооценка. Когда долго работаешь первым руководителем, начинаешь думать, что ты самый умный и все можешь. Но, сравнивая себя с другими участниками, четко видел: есть куда стремиться и по интеллекту, и по компетенциям, и по навыкам. Ребята были очень сильные и состоявшиеся, при этом разные, каждый в чем-то был лучше других, это меня приземлило и заставило задуматься, как дальше развиваться, придало стимул.

По поводу формата — мне кажется, надо что-то поменять на этапе заочных отборов, может быть, сделать их более многоступенчатыми и многогранными. Потому что показалось, что достаточно много сильных руководителей не дошли до очных встреч по случайным причинам, когда один-два вопроса на общие знания могли выбить из конкурса потенциально интересного участника. К проведению полуфиналов и финала у меня вообще нет замечаний, они организованы на высочайшем уровне.

МАЛОМУ БИЗНЕСУ СЛОЖНО РАБОТАТЬ С БОЛЬШИМ

С какими вопросами вы ехали в Сочи и удалось ли получить на них ответы?

— Хотелось узнать, как работают люди в госуправлении, чем они отличаются от специалистов в бизнесе и что представляет собой новая формация чиновников, которую сейчас продвигает руководство страны. На все эти вопросы ответы я получил, и то, что осознал, мне понравилось. Появилась надежда, что, действительно, в стране жизнь будет меняться к лучшему, накапливается критическая масса людей «у руля», которые хотят результативно трудиться и добиваться зримых улучшений качества управления. А работают они реально очень много.

Какой совет наставников «Лидеров России» для вас стал самым ценным?

— Пока особенно тесно пообщаться не пришлось, надеюсь на встречи со своим наставником Евгением Деминым — генеральным директором компании «Сплат-косметика» (производит известную отечественную фармацевтическую и косметологическую продукцию, в том числе активно ее экспортирует, - прим. ред.). Буду впитывать ценные советы от него, чему безмерно рад — хотел попасть именно к такому успешному и сильному предпринимателю. А вообще хороший совет дал Сергей Кириенко всем участником финала — не задаваться и снять короны (по его мнению, у некоторых они стали появляться в ходе конкурса), работать над собой дальше, так как всегда есть что улучшить.

Несколько лет вы занимаетесь бизнесом в Краснодаре. Сегодня много говорят о поддержке малого и среднего предпринимательства со стороны государства. Вы ее чувствуете? Насколько небольшим компаниям удобно работать в кубанской столице?

— Мы давно работаем в Краснодарском крае, здесь достаточно удобно в силу как высокой покупательной способности населения, так и удачного географического положения. У региона и города много преимуществ, о них постоянно говорят и пишут в различных рейтингах, не буду повторяться.

Что касается поддержки со стороны государства, она выражается на текущий момент, во-первых, в достаточно простом администрировании малых предприятий. Все отчеты несложные и легко сдаются. Второе, на мой взгляд, — низкая налоговая нагрузка, удобные системы налогообложения: патенты, ЕНВД, упрощенная система налогообложения.

Есть две проблемы: нам сложно работать с большими организациями, потому что они требуют счетов-фактур с НДС, а также иногда бывают сбои в работе с банками по кредитованию. И если вопросы кредитов при необходимости так или иначе решаются, то первый момент пока для меня остается без ответа, надеюсь, какие-то варианты будут выработаны, в том числе с помощью государственных институтов.

ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ПИРАМИДЫ ВЛАСТИ

Сегодня часто можно услышать, что и в бизнес-структурах, и в органах власти «короткая скамейка запасных» — очень немного действительно талантливых и способных браться за нестандартные задачи руководящих сотрудников. Кто-то объясняет это упущенной в 90-е годы подготовкой управленцев, вспоминая советскую школу, другие сетуют на отсутствие системной работы и сегодня. На ваш взгляд, существует ли такая проблема в современной России?

— Однозначно существует. И если в бизнесе (особенно в крупных компаниях) эта проблема давно и системно решается, то в государственном управлении данным вопросом начали заниматься недавно. К сожалению, в 90-е годы было слишком много упущено, в 2000-е лихорадочно решались многие «перезревшие» социально-экономические вопросы, проблемы внешней политики, потом настали «тучные годы», далее один за другим последовали экономические кризисы. И только сейчас власти стало очевидно, что человеческий капитал действительно важен. Это тот ресурс, который может при минимальных вложениях дать максимальный результат. Тем не менее, конечно, надо менять парадигму всей пирамиды власти - выводить за скобки всех «своих» людей и начинать продвигать исключительно по профессиональным качествам. Если это сделаем, результат появится, если нет… Будем ждать опять нефть по 150 долларов за баррель. На мой взгляд (и конкурс «Лидеры России» тому подтверждение), положительные подвижки есть.

Современному управленцу легче работать в бизнесе или власти? Почему?

— На сегодняшний день, конечно, бизнес выглядит менее забюрократизированным и более ориентированным на результат, это, безусловно, органичная среда для современного руководителя. Кроме того, если не изыскивать «дополнительные доходы», до недавнего времени в госуправлении вообще сложно было получить адекватную бизнес-структурам оплату труда, если не брать в расчет госкорпорации. Сейчас ситуация в госуправлении постепенно меняется к лучшему, думаю, через три-четыре года все выровняется.

По вашему мнению, какие качества помогли вам и другим победителям стать «лидерами России»?

— Думаю, нельзя однозначно сказать, какие качества это были. Оценивался широкий спектр компетенций, естественно, у каждого участника свои особенности, победители набрали баллы благодаря разным направлениям: у кого-то было сильнее стратегическое мышление, у другого — умение работать в команде, у третьего — нацеленность на результат. Могу назвать единственную компетенцию, которая была слабой у большей части участников: социальная ответственность. У меня по ней тоже твердый ноль.

Для меня самым сложным было идти до конца и выкладываться на 100% во всех мероприятиях финала. Но я уверен, именно это помогло победить. Как сказал один из участников: «Если бежишь стометровку, нужно всего лишь пробежать быстро все сто метров». Мне очень понравилась эта фраза, старался ей следовать.

ВОПРОС ИДЕОЛОГИИ

Если бы попали на встречу с президентом Владимиром Путиным, о чем бы его спросили?

— Лично меня сейчас больше всего волнует вопрос идеологии. Мое поколение немного застало советский период жизни в стране, когда люди стремились к чему-то, кроме денег. В 90-е в качестве национальной идеи был предложен золотой телец, однако, как мне кажется, сейчас это мало кого привлекает. Но и к идеалам коммунизма мы явно уже не вернемся. То, что происходит сейчас, напоминает метания из стороны в сторону, и четкого ответа, единой концепции никто не дает. Вот об этом я бы спросил. Какая, на его взгляд, должна быть в России идеология, на чем мы будем строить новое гражданское общество?

Вы уже выбрали программу, на которую потратите образовательный грант?

— Нахожусь сейчас в процессе выбора. Понял, что надо получить MBA, нет четкого ответа пока, где это сделать. Есть отличные программы в Москве и Санкт-Петербурге, в настоящий момент самостоятельно анализирую, куда и когда пойти учиться. Вроде как Питер более академичный, а Москва — динамичная, но наверняка все не так просто, как на первый взгляд кажется. Думаю.

Каким качествам хотели бы научиться у своего наставника?

— Насколько я понял, в свое время Евгений Демин четко отсек в своем бизнесе все ненужное и сконцентрировался только на том, что он считает действительно ценным и перспективным. Хотя в первое время было сложно, потом идея «выстрелила». Хочу научиться вот такому чутью, умению отделять зерна от плевел, фокусироваться только на важных и прибыльных проектах. Правда, есть сомнения, что этому можно научиться, может быть, это вообще просто либо дано, либо нет. Буду спрашивать, анализировать и максимально оперативно применять его опыт.

Беседовал Никита Серебрянников