Почему дураки в вашем офисе опаснее, чем кажутся
Их редко терзают сомнения, а это значит, что недалекие, но упорные и наглые сотрудники часто занимают позиции, на которые их более интеллектуальные, но менее уверенные в себе коллеги стесняются претендовать.
Положение спасает только то, что упорными такие люди бывают не слишком часто.
Эта статья будет полезна для тех, кто узнает в описанных типажах себя или своих коллег, и, конечно, она будет полезна тем, кто управляет людьми или мечтает об этом.
Эффект Даннинга — Крюгера
В 1999 году исследователи Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг решили проверить на практике известное утверждение Бертрана Рассела: «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».
Для проверки гипотезы о том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации, Крюгер и Даннинг провели серию из четырех экспериментов с участием студентов — слушателей курсов по психологии в Корнелльском университете.
Исследователями была выдвинута гипотеза, что для людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:
— Они склонны переоценивать собственные умения;
— Они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
— Они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;
Эксперименты полностью подтвердили гипотезу. Поэтому эффект Даннинга — Крюгера по сути является когнитивным искажением и свойством человеческой природы, которое нельзя не учитывать в отношениях с коллегами и подчиненными.
На практике это значит, что образованные, интеллектуально развитые люди имеют высокую мотивацию к саморазвитию, то есть постоянно повышают свой уровень, но при этом страдают от заниженной самооценки, приписывая свои успехи другим, а неудачи — себе.
И наоборот, невежественные и глупые люди имеют завышенную самооценку, все неудачи сваливая на внешние обстоятельства, но при этом лишены стимулов к развитию. Проще говоря, умные становятся только умнее, а дураки остаются дураками.