У этой рыбы серая спина, серебряно-белое брюхо, плавники серые с небольшим оттенком желтого. Начальные лучи плавников всегда темнее других. Рот небольшой полунижний. Внешне елец немного напоминает голавля, но елец отличается более сжатым с боков туловищем, узкой головой, небольшим ртом и слегка вырезанным анальным плавником серого или желтоватого цвета.
Проживание
Елец, как правило, водится в небольших чистых с медленным течением реках, однако встречается и в проточных озерах, иногда заходит в некоторые пойменные водоемы. Держится на участках с твердым песчаным или каменистым дном.
Размножения
Рыба становится половозрелой в возрасте 3 лет при длине в 11-14 см. Нерест проходит весной, с конца марта по май; для нереста выбирает участки дна с песчано-глинистой почвой или при наличии затопленной растительности
Питание
Питается мелкими беспозвоночными животными планктона, червями, бабочками, мухами, водной растительностью и донными обрастаниями. С большим аппетитом поедает различные виды злаковых: пшено, геркулес, различные отруби, хлеб, тесто, кукурузу, манную крупу, а также костную муку.
Ловля
Несмотря на свои довольно скромные размеры (рыбка, которая водится в наших водах, редко достигает веса в 300-350 граммов), елец является желанной добычей любого рыболова, в основном, из-за ярко выраженного спортивного характера его ловли. Засеченный елец сопротивляется так упорно.
Елец обычный живет как в реках, так и в озерах европейской части страны, живет небольшими стаями. Предпочитает водоемы с течением. Нерестится после полного освобождения водоема ото льда, примерно в середине апреля. Молодежь Ельца питается различными зоопланктоном, водорослями, а взрослые особи до двух-трех лет переходят на питание, насекомыми, а также некоторыми видами водорослей.
Основные снасти для ловли ельца - донная, поплавочная, и также нахлыст. Очень интересный и успешный лов большого ельца на спиннинг. На первый взгляд, елец абсолютно не является хищником, поэтому трудно понять, чем именно привлекают его искусственные приманки, но факт остается фактом: елец очень часто бросается на вращающиеся блесны и маленькие воблеры. Это характерно для ельца лишь во второй половине лета. Для ловли ельца нужна легкая спиннинговая снасть, например, качественный ультралайт. Кроме того, ловля на ультралайт, учитывая взрывной характер попадания на крючок большого ельца, доставляет рыболову немало волнующих переживаний. Вместо моно лески лучше использовать плетеный шнур - он и не растягивается, имея «нулевую» память, и позволяет быть смелее при проводке снасти на участках, где возможны зацепы. Кроме того, нет смысла использовать для ловли ельца шнуры ярких расцветок, опять же в силу природной осторожности этой рыбы. Шнуры должны быть зелено-коричневые, не заметны, под тон подводного окраски, диаметром 0,06-0,08 мм. Вне конкуренции для ловли ельца известны вертушки "Меппс» . Что же касается воблеров, то самый удачный лов ельца с плавающими микровоблерами . Такая ловля ельцов, как правило, приносит не только спортивное, но и эстетическое удовольствие от рыбалки.
Вопрос о том, что лучше - воблер или «вертушка», рыбалка решает сама на месте ловли. В некоторых случаях бывает лучше вращающаяся блесна, а в некоторых, наоборот - воблер. Место для ловли спиннингом лучше всего выбирать недалеко от перекатов и участков с сильным течением, чаще всего - над зарослями кустарников у самого берега.