Я уже год осознанно наблюдаю за рассылками. Один из очевидных выводов: теплые письма — сильное оружие. Чем email более личный, тем чаще его дочитываешь. Чем искреннее тон, тем симпатичнее отправитель. Причем теплота — не обязательно обращение «Привет, котики» и уж точно не «вы» с заглавной буквы.
В этой статье я собрал приемы, которые делают электронные письма теплее и убедительнее.
Не знаю, связаны ли напрямую «теплота» и продажи. Возможно, нет. Это статья не про деньги, а про доверие к отправителю.
Обратиться по имени
Сначала не хотел об этом писать, потому что куда очевиднее: хочешь создать ощущение личного письма — обратись к адресату по-человечески.
Но вот компания рассылает email, а там такое:
Это псевдоличное обращение портит впечатление от письма. Оно фальшивое: в реальной жизни люди не приветствуют друг друга словами «Здравствуйте, Ольга Постникова».
А в следующем письме всего-то обратились по имени, а впечатление совсем другое:
Что делать. Обращаться по имени или, когда требует тон, по имени-отчеству.
Чтобы не возиться с разделением ФИО на части, лучше сразу собирать их отдельно.
Если ФИО уже хранятся строкой, их разобьет Excel. Допустим, данные записали в формате «Фамилия Имя». Тогда фамилию и имя разделит формула «=ПРАВСИМВ(A1;ДЛСТР(A1)-НАЙТИ(» «;A1))».
Важно только, чтобы формат данных был одинаков. Если в одной ячейке «Алексеев Иван», а в другой — «Марина Полунина», ничего не получится. В реальной жизни обычно так и бывает.
Если нет возможности обратиться по-человечески, лучше написать просто «Здравствуйте!». У адресата хотя бы не будет ощущения, что шаблон выдают за личное письмо.
Показать автора письма
Email-переписка — это диалог. Диалог становится откровеннее, когда стороны знают друг друга. Когда я вижу в письме имя и фото автора, я испытываю доверие. Понимаю, что, если захочу, могу задать вопрос, попросить совета, пожаловаться.
Начало письма от магазина Mad Robots: