Найти в Дзене
ГОСТ

Весенний уход за вишней

Для того, чтобы вырастить хороший урожай огромного желания мало. Надо своевременно и правильно ухаживать за садовыми кустами. Вишня отзывчива на заботу. Садовод, который в весенний период позаботится о своих вишнях, без урожая спелой и ароматной ягоды не останется.

Не забудьте поставить палец вверх. Спасибо

Особенности ухода за вишневыми кустами весной

При уходе за вишней садовод должен ориентироваться на климат своего региона. Так в средней полосе России можно начинать работы в марте, а в Сибири или на Урале – не раньше апреля.

Опытные садоводы разделяют технологию ухода за старыми и молодыми кустами.

Молодое деревце не нуждается в особом уходе с начала высадки. Достаточно его хорошо проливать и принимать меры профилактики от вредителей.

Старые кусты надо, помимо указанных мер, очистить от омертвевшей коры и обрезать возле них молодые побеги.

-2

Как обрезать вишневые кусты весной

До начала обрезки вишневых кустов надо выяснить какого он типа - деревоподобный или кустоподобный. На деревоподобном кусте расположение плодов будет по длине ветвей, а на кустоподобных – по концам веток. Обрезать надо с учетом этого фактора.

Самое подходящее время – первая половина апреля. В это время почки еще не начинают набухание, поэтому можно не опасаться навредить плодоношению.

Сухостой и сломанные ветви следует обязательно убрать.

Обрезают ветви, которые прорастают в наружном направлении. Среди внутренних ветвей находят те, которые проросли часто и лишние срезают.

Вишня не должна быть высокой. Поэтому верхушки срезают так, чтобы дать рост боковым побегам. Такая подрезка позволит вишне получать больше солнечного света.

Побелка вишневого куста

Побелка является профилактической мерой от получения ожогов, защитит от температурных катаклизмов и нашествия просыпающихся вредителей.

Самые простые средства, используемые для побелки – известковое молочко и меловый раствор. Отличным средством является краска для побелки.

Побелку лучше проводить в последние числа марта, когда сойдет снег и солнце начнет хорошо пригревать.

Для проведения работ выбирают солнечные безветренные дни – так раствор лучше просохнет и закрепится на стволах.

Очищение приствольного пространства

Ствол очищается от засохшей коры. Для этого надо использовать деревянный скребок. Ранки замазываются варом. Можно приготовить раствор медного купороса, который тоже эффективен.

Возле ствола вычищается все пространство – убирается старая листва, трава. Землю надо подрыхлить. Так будет больше доступа кислорода и, соответственно, усилится питание. Деревце будет развиваться лучше.

Важно! Корни вишневых кустов расположены близко к поверхности, поэтому рыхлить землю надо очень аккуратно!

-3

Как подкормить вишню весной

На взрыхленную землю раскладывают органические удобрения. Хорошо себя зарекомендовал перегной, смешанный с куриным пометом. Такая смесь богата азотом, который будет необходим вишне в период вегетации. Если позволяет погода (температура плюсовая и минусовые показатели температуры миновали), то можно полить дерево азотными удобрениями в соответствии с инструкциями.