Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Выхухоль - что за зверь?

Многим известно забавное название этого загадочного зверька, но далеко не все представляют себе образ жизни и даже внешний вид этого животного. А между тем, уже ближайшие будущие поколения могут и вовсе встретить однажды в какой-либо статье напротив слова «выхухоль» охранный статус «вымершее».

Выхухоль, или русская выхухоль, - зверек из отряда Насекомоядные (семейство Кротовые). В длину – около 20 сантиметров. Сверху шесть серо-бурая, снизу несколько светлее. Хвост покрыт роговыми чешуйками; в первой своей трети он имеет заметное утолщение – мускусные железы, секрет которых выделяется через отверстия на нижней стороне. На лапах между пальцами – перепонки. Внешних ушных раковин выхухоль не имеет, щелевидные ушные отверстия под водой плотно закрываются. Глаза очень мелкие, зверек практически слеп, зато обладает исключительным обонянием. За это ответственен нос в виде хобота, который придает выхухоли исключительно неповторимый вид.

Фото с сайта givotniymir.ru
Фото с сайта givotniymir.ru

Селится зверек в водоемах со стоячей или слабо текучей водой, излюбленные местообитания – старицы рек. Ареал выхухоли ограничен бассейнами нескольких крупных рек: Волги, Днепра, Дона. Вход в гнездовую нору зверька находится под водой, сама нора поднимается под небольшим уклоном в берег и имеет в длину 2-3 метра. В конце располагается гнездовая камера, где выхухоль выводит детенышей. Во время половодья норы затапливаются, и зверькам приходится перебираться на незатопленные территории, где они прячутся во временных норах. Вне воды, на поверхности, выхухоль беззащитна, чем пользуются хищники – лисы, барсуки, куницы, луни, коршуны и другие. Однако поедают ее редко – из-за сильного мускусного запаха.

Фото с сайта givotniymir.ru
Фото с сайта givotniymir.ru

Сама выхухоль питается в основном донными беспозвоночными – моллюсками, личинками водных жуков, пиявками и так далее. Кроме того, поедает подводные части растений.

Размножаются при благоприятных условиях два раза в год – в начале лета и осенью, принося до 5 детенышей.

Еще в начале прошлого века выхухоль добывали в больших количествах, - в основном, ради мускуса. В прошлом хвосты этих зверьков использовались для хранения в белье – для свежести. Также мускус использовался в парфюмерии для закрепления ароматов. Позднее стали добывать и ради меха. Перепромысел и нарушение естественных местообитаний привели и так уязвимый вид к резкому снижению численности. Современная численность выхухоли оценивается всего в 30 000 особей на весь ареал. Многочисленные попытки разведения и выпуска ее в естественную среду, хоть и приносили локальный успех, не смогли привести к восстановлению численности этого животного. На большей части современного ареала это теперь в принципе невозможно из-за разрушения естественных биотопов – пойменных лугов и лесов. Скорее всего, русскую выхухоль, интереснейшего реликтового зверька с таким звучным названием, ждет печальная судьба других вымерших по вине человека животных.

Фото с сайта givotniymir.ru
Фото с сайта givotniymir.ru

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и узнавайте новое о природе нашей (и не только!) страны. По всем вопросам: ser-fantom@yandex.ru